Rasanya yang manis dan segar sangat cocok diolah menjadi puding, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
- Kupas dan potong kecil-kecil 1 buah lontar
- 500 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt esens vanili
- air secukupnya
BACA JUGA:Cobain Resep Ayam Teriyaki Ini, Masakan Rumahan yang Enak dan Bikin Nagih
BACA JUGA:Lakukan Kebiasaan Ini Biar Morning Depression Berkurang, Baik untuk Kesehatan
Cara membuat:
- Masukkan air dan agar-agar bubuk di dalam panci
- Tambahkan susu cair dan masak dengan api kecil sembari di aduk
- Masak hingga mendidih dengan terus diaduk
- Angkat agar-agar dan tuangkan ke dalam cetakan yang tersedia
- Masukkan potongan buah lontar ke dalam agar-agar
- Dinginkan puding dalam suhu ruang, setelah dingin masukkan ke dalam kulkas
- Puding buah lontar siap dinikmati.
BACA JUGA:7 Resep Minuman Herbal ala dr Zaidul Akbar untuk Atasi Berbagai Macam Penyakit
2. Es Dawet Buah Lontar
Resep buah lontar selanjutnya adalah es dawet. Olahan satu ini menawarkan rasa yang nikmat, perpaduan kesegaran buahlontar, es, dan santan mampu memanjakan lidah.
Bahan-bahan:
- 3 buah lontar matang
- gula jawa secukupnya
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- daun pandan secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan santan hingga berbuih, sembari terus diaduk
- Matikan api kompor ketika santan telah berbuih, aduk pelan hingga buih hilang
Membuat sirup:
- Masak gula jawa, gula pasir, dan air
- Aduk hingga gula larut dan mendidih
- Tambahkan potongan kecil buah lontar
- Masukkan es dan buah lontar ke gelas
- Tambahkan santan dan sirup
- Es dawet buah lontar siap dinikmati.
BACA JUGA:Cara Atasi Asam Urat Menggunakan Bahan Sederhana, Simak Resep Minuman Herbal Ala dr Zaidul Akbar Ini
BACA JUGA:5 Rekomendasi Hair Mask yang Mantul untuk Atasi Rambut Rontok, Apa Saja?
3. Kue Lumpur Lontar
--Sumber foto: (Web/idntimes.com)
Resep buah lontar berikutnya adalah kue lumpur. Olahan satu ini mungkin sangat jarang ditemui, namun rasa yang ditawarkannya tidak kalah lezat dari olahan lontar yang lain, berikut resepnya: