BETVNEWS - Fakta menarik tentang lada merupakan hal yang menarik untuk diulas lantaran rempah yang satu ini telah begitu mendunia.
BACA JUGA:Uji Kesiapan Jelang Pilkada 2024, Polresta Bengkulu Gelar Simulasi Sispamkota
Bumbu dapur yang dikenal juga dengan nama merica ini seringkali digunakan untuk memasak karena bisa menambah cita rasa yang lezat pada masakan dan juga aroma yang khas.
Lada tidak hanya populer di Indonesia saja, melainkan digunakan untuk berbagai sajian masakan di seluruh dunia.
Lada ini merupakan rempah yang memiliki nama latin Piper nigrum ini merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di berbagai negara Asia dan memiliki dua jenis, yaitu lada hitam dan juga lada putih.
BACA JUGA:Distan Seluma Kembali Usulkan 70 Unit Mesin Pompa Air Antisipasi Kekeringan Lahan
BACA JUGA:Manfaatkan Tomat Merah Sebagai Bahan Alami Mengatasi Kulit Mati, Cek Caranya di Sini
Meski keduanya sama-sama digunakan dalam masakan, namun masing-masing jenis memiliki hal tersendiri yang menjadi perbedaan dari keduanya.
Baik lada hitam maupun lada putih sejatinya berasal dari tanaman yang sama. Meski demikian, keduanya memiliki cara pengolahan yang berbeda sehingga akan menghasilkan warna, tekstur, serta rasa yang berbeda pula.
Bahkan saat hendak digunakan ke dalam masakan, kedua jenis lada ini juga memiliki kegunaan yang berbeda dan jarang bisa menggantikan rasa satu sama lain.
BACA JUGA:Ini Tanggapan BRI Cabang Bengkulu soal Dugaan Kartu ATM Ganda
BACA JUGA:Kapal Tak Bisa Masuk, 8 Ton Pisang di Pulau Enggano Terbuang Sia-sia
Indonesia sendiri merupakan salah satu negara produsen lada terbesar di dunia dan menempati tempat kedua setelah Vietnam.
Provinsi yang menyumbang angka tersebut adalah Bangka Belitung dimana pada tahun 2020 lalu, Provinsi ini dapat memproduksi lada hingga 33,8 ribu ton lada.