- 1 butir kelapa
- Pandan
- Air kelapa
- Gula merah
- Garam
Cara membuat:
- Terlebih dulu rendam beras sampai pucat lalu tiriskan.
- Usai itu giling menjadi tepung (selep).
- Selanjutnya bersihkan kelapa dari kulitnya, dan parut kelapa kemudian tuang garam serta kukus.
BACA JUGA:5 Minuman Jus Wortel yang Perlu Dicoba, Sehat dan Segar! Cek Resep di Sini
BACA JUGA:Cobain 5 Resep Serba Wortel Praktis Sebagai Menu Masakan Harian, Nikmat dan Banyak Manfaatnya
- Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
- Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
- Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
- Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
- Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun.
- Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
- Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit.
- Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Olahan Udang Sederhana, Nomor 1 Paling Mudah Dibuat, Cek Sekarang
BACA JUGA:5 Resep Olahan Ayam Pedas dan Gurih, Lezatnya Bikin Lidah Bergoyang
2. Resep klepon
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan
- Gula Jawa (serut halus dan secukupnya)