Cobain 4 Resep Camilan Manis dan Enak Ini, Ada Kue Putu hingga Lapis

Kamis 15-08-2024,19:57 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

- 1 butir kelapa  

- Pandan

- Air kelapa

- Gula merah

- Garam

Cara membuat:

  • Terlebih dulu rendam beras sampai pucat lalu tiriskan.
  • Usai itu giling menjadi tepung (selep).
  • Selanjutnya bersihkan kelapa dari kulitnya, dan parut kelapa kemudian tuang garam serta kukus.

BACA JUGA:5 Minuman Jus Wortel yang Perlu Dicoba, Sehat dan Segar! Cek Resep di Sini

BACA JUGA:Cobain 5 Resep Serba Wortel Praktis Sebagai Menu Masakan Harian, Nikmat dan Banyak Manfaatnya

  • Lalu kepal-kepal tepung beras dalam bentuk bola-bola seukuran bola kasti kemudian kukus (kamu dapat alasi tutup dengan kain agar air tidak jatuh ke tepung). Tambahkan pandan ke bawah panci kukusan.
  • Parutlah bola-bola tepung yang sudah matang.
  • Setelah itu, percikkan air kelapa pada tepung yang telah dikukus dan diparut sampai tekstur sedikit bergerindil kecil.
  • Lalu campurkan tepung pada kelapa kukus dan siap untuk dicetak.
  • Selanjutnya cetak memakai cetakan putu ayu atau bungkusan daun.
  • Kemudian, masukkan tepung pada cetakan, lalu gula dan tembahkan tepung lagi agak tekan sedikit.
  • Kemudian, siapkan pan kukusan, masukkan pandan ke dalam air kukusan. Lalu, kukus sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit. 
  • Terakhir angkat dan siap untuk disajikan.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Udang Sederhana, Nomor 1 Paling Mudah Dibuat, Cek Sekarang

BACA JUGA:5 Resep Olahan Ayam Pedas dan Gurih, Lezatnya Bikin Lidah Bergoyang

2. Resep klepon

Bahan:

- 200 gr tepung ketan putih

- 190-200 ml air hangat dan pasta pandan

- Gula Jawa (serut halus dan secukupnya)

Kategori :