5 Cara Mengolah Kulit Jeruk Menjadi Produk Bermanfaat, Dari Manisan Hingga Pengharum Ruangan

Rabu 25-09-2024,12:13 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Kulit jeruk bisa diolah menjadi berbagai produk yang bermanfaat dan bernilai. Berikut adalah beberapa ide dan cara mengolah kulit jeruk menjadi produk bermanfaat. Cek ulasan lengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA:5 Jenis Makanan Ini Harus Dihindari saat Nyeri Haid, Ada Lemak Trans hingga Gula Tambahan

BACA JUGA:Kejati Bengkulu Ikuti FGD JAM Intelijen: Antisipasi AGHT Paham Ekstremisme dan Terorisme

Cara Mengolah Kulit Jeruk Menjadi produk Bermanfaat

1. Manisan Kulit Jeruk


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Kulit jeruk dapat diolah menjadi manisan yang lezat. Ini bisa menjadi camilan atau hiasan untuk kue.

Bahan:

  • Kulit jeruk
  • 200 gram gula pasir
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kulit jeruk dan potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus kulit jeruk dalam air mendidih selama 5-10 menit untuk mengurangi rasa pahit, lalu tiriskan.
  3. Masak kulit jeruk dengan gula dan sedikit air hingga gula larut dan mengental.
  4. Angkat dan keringkan manisan di atas nampan. Manisan kulit jeruk siap dinikmati atau disimpan dalam wadah kedap udara

BACA JUGA:Minum Teh Herbal hingga Olaraga Rutin, Ini 7 Cara Alami Mengatasi Nyeri Haid

BACA JUGA:Ini 7 Penyakit yang Sebabkan Nyeri Haid, Radang Panggul Termasuk Salah Satunya

2. Minyak Esensial Kulit Jeruk

Minyak esensial dari kulit jeruk bermanfaat untuk aromaterapi dan produk kecantikan.

Bahan:

  • Kulit jeruk segar
  • Minyak kelapa atau minyak zaitun

Cara Membuat:

  • Keringkan kulit jeruk di bawah sinar matahari atau oven dengan suhu rendah.
  • Setelah kering, hancurkan kulit jeruk.
  • Rendam kulit jeruk yang sudah hancur dalam minyak kelapa atau zaitun selama 1-2 minggu, kocok sesekali.
  • Saring minyak dan simpan dalam botol kaca.

BACA JUGA:Dini Hari Tadi, Truk Plat H Terbalik di Jalinbar Sumatera Kaur

Kategori :