BACA JUGA:7 Manfaat Buah Salak untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Cegah Kerusakan pada Sel
BACA JUGA:Dana Kampanye Pilgub Bengkulu Dibatasi Maksimal Rp30 Miliar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah, serut halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah tomat, potong kecil-kecil
- 2 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
- 1 genggam daun ketumbar segar, cincang kasar
- 1 buah jeruk limau (opsional, untuk perasan tambahan)
BACA JUGA:Dana Kampanye Pilgub Bengkulu Dibatasi Maksimal Rp30 Miliar
BACA JUGA:Awas! Ini 3 Bahaya Tikus yang Perlu Kamu Ketahui, Bisa Bikin Makanan Terkontaminasi
Cara Membuat:
- Siapkan Bahan Utama
Serut pepaya muda dan wortel memanjang. Rebus udang dan cumi hingga matang, lalu sisihkan.
- Buat Bumbu Somtam
Dalam ulekan, haluskan bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tambahkan gula merah, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Ulek hingga semua bahan tercampur rata.
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
- Campur Pepaya dan Bumbu
Dalam mangkuk besar, masukkan pepaya muda, wortel, tomat, dan bumbu yang sudah diulek. Aduk hingga tercampur rata.
BACA JUGA:Pertengahan Oktober Pemkot Bengkulu Gelar Bazar UMKM, Masyarakat Akan Dibantu Daftarkan Usaha
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan, Nomor 2 Bantu Kontrol Kadar Asam Urat, Cek yang Lain
- Tambahkan Seafood
Masukkan udang dan cumi yang sudah direbus, lalu aduk lagi agar bumbu meresap ke dalam seafood.
- Tambahkan Kacang dan Daun Ketumbar
Taburkan kacang tanah yang telah ditumbuk kasar ke dalam campuran salad. Tambahkan juga daun ketumbar yang sudah dicincang kasar untuk memberikan aroma segar khas.
- Sajikan
Pindahkan Somtam Seafood ke piring saji, dan tambahkan perasan jeruk limau jika suka rasa lebih asam. Somtam siap dinikmati.
BACA JUGA:Cukup Tambahkan Buah Ini untuk Bikin Salad, Dijamin Enak dan Lezat
BACA JUGA:11 Puskesmas di Kaur Terima Motor Pusling, Untuk Layani Masyarakat Daerah Terpencil