BACA JUGA:Korupsi Tukar Guling Lahan Pemkab Seluma, Kejari Sita 19 Hektar Lahan di Kelurahan Sembayat
2. Jus Asam Jawa
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 500 ml air matang
- 3 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
- Saring dan peras airnya.
- Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
- Sajikan dengan es batu.
BACA JUGA:5 Cara Membuat Obat Tradisional Asam Jawa dan Mengenal Ragam Khasiatnya Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Cantik Alami dengan Asam Jawa, Ini 4 Manfaatnya Bagi Kulit Wajah
3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)
Bahan:
- 100 gram daging buah asam Jawa
- 200 ml air
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 cabai merah besar, haluskan
Cara membuat:
- Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
- Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.
BACA JUGA:Lebih dari Sekadar Bumbu, Ini 7 Manfaat Asam Jawa yang Wajib Anda Tahu
BACA JUGA:Kesehatan Tubuh Makin Terjaga, Cukup Konsumsi Salad Buah Ini, Cek Manfaatnya
4. Sop Asam Jawa
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Bahan:
- 200 gram daging ayam atau ikan
- 50 gram daging buah asam Jawa
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
- Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Angkat dan sajikan hangat.