Kreasi Lezat dengan Asam Jawa, Ini 5 Resep Pilihan untuk Menu Sehari-hari

Kamis 24-10-2024,14:33 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:Korupsi Tukar Guling Lahan Pemkab Seluma, Kejari Sita 19 Hektar Lahan di Kelurahan Sembayat

2. Jus Asam Jawa


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 500 ml air matang
  • 3 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam daging buah asam Jawa dalam air matang selama 30 menit hingga lembut.
  • Saring dan peras airnya.
  • Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut.
  • Sajikan dengan es batu.

BACA JUGA:5 Cara Membuat Obat Tradisional Asam Jawa dan Mengenal Ragam Khasiatnya Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Cantik Alami dengan Asam Jawa, Ini 4 Manfaatnya Bagi Kulit Wajah

3. Saus Asam Jawa (Untuk Pelengkap Gorengan atau Daging)

Bahan:

  • 100 gram daging buah asam Jawa
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cabai merah besar, haluskan

Cara membuat:

  • Rebus daging buah asam Jawa dalam air hingga mendidih.
  • Tambahkan gula merah, garam, bawang putih, dan cabai merah, aduk hingga semua bahan larut dan saus mengental.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Sajikan sebagai saus pendamping untuk gorengan atau daging.

BACA JUGA:Lebih dari Sekadar Bumbu, Ini 7 Manfaat Asam Jawa yang Wajib Anda Tahu

BACA JUGA:Kesehatan Tubuh Makin Terjaga, Cukup Konsumsi Salad Buah Ini, Cek Manfaatnya

4. Sop Asam Jawa


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan:

  • 200 gram daging ayam atau ikan
  • 50 gram daging buah asam Jawa
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daging ayam atau ikan hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya.
  • Rebus kembali dengan 1 liter air baru, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masukkan daging buah asam Jawa, tomat, dan wortel, masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Tags :
Kategori :

Terkait