Punya Segudang Nutrisi, Ini 7 Manfaat Daun Katuk untuk Kesehatan

Minggu 27-10-2024,09:13 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

BACA JUGA:22 Peserta Ikuti Babak Penyisihan Pentas Musik Anak Jalanan dan Disabilitas Kota Bengkulu

BACA JUGA:11 Pelaku Usaha di Kota Bengkulu Mendaftar Bantuan Program Penataan Usaha

Manfaat Daun Katuk untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Produksi ASI  


--(Sumber : iStockPhoto)

Manfaat paling terkenal dari daun katuk adalah kemampuannya dalam merangsang produksi ASI pada ibu menyusui. 

Hal ini lantaran katuk mengandung senyawa galaktagogum yang membantu meningkatkan kadar hormon prolaktin, hormon yang berperan penting dalam proses produksi air susu. 

Oleh sebab itu, daun katuk sering dianjurkan sebagai makanan pelancar ASI secara alami sehingga dengan mengonsumsi daun katuk, produksi ASI dapat meningkat dan kebutuhan bayi terhadap nutrisi dapat terpenuhi dengan baik.

BACA JUGA:Sempat Ditertibkan, Pasar Panorama Kembali Semrawut

BACA JUGA:5 Jenis Sambal Ini Enak dan Bikin Nikmat, Cek Resep di Sini

2. Sumber Antioksidan yang Kuat  

Daun katuk juga kaya akan senyawa antioksidan, seperti vitamin C, karoten, dan flavonoid. 

Antioksidan ini berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan memicu berbagai penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung. 

Selain itu, antioksidan juga dapat memperlambat proses penuaan dini pada kulit dan organ-organ tubuh lainnya. 

Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi daun katuk secara teratur, tubuh bisa terlindungi dari berbagai efek buruk radikal bebas dan meningkatkan kemampuan regenerasi sel-sel tubuh.

BACA JUGA:Masyarakat Bisa Saksikan Debat Pilwakot Bengkulu Via Medsos BETV dan KPU, Berikut Linknya

Kategori :