5 Jenis Buah Kiwi yang Wajib Kamu Ketahui, Pernah Konsumsi yang Mana?

Selasa 12-11-2024,13:50 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Seperti kiwi pada umumnya, Actinidia setosa mengandung banyak vitamin C, serat, dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan kulit, pencernaan, dan sistem imun tubuh.

Buah Actinidia setosa bisa dimakan langsung, digunakan untuk jus, atau sebagai bahan dalam salad buah, makanan penutup, dan bahkan digunakan dalam pembuatan selai.

BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Mengonsumsi Buah Kiwi Bagi Kesehatan Anak, Baik untuk Pencernaan, Cek di Sini

BACA JUGA:Ada Salad hingga Tumisan, Ini 5 Resep Masakan Olahan Daun Pegagan yang Sehat dan Lezat!

3. Actinidia deliciosa atau Kiwi Hijau

Actinidia deliciosa adalah tanaman merambat atau rambatan yang tumbuh di pohon atau struktur yang mendukungnya. Tanaman ini bisa tumbuh sangat besar dan kuat, dengan panjang hingga beberapa meter.

Tanaman ini tumbuh baik di daerah beriklim subtropis, terutama di daerah pegunungan yang memiliki kelembapan tinggi dan suhu yang sejuk.

BACA JUGA:Peran Media dalam Mengelola Persepsi Publik terhadap Keberagaman yang Ada di Indonesia

BACA JUGA:Mengandung Vitamin C, Buah Kiwi Ampuh Mengatasi Jerawat, Cek 5 Manfaat Lainnya!

Actinidia deliciosa merupakan spesies tanaman yang paling terkenal dalam genus Actinidia dan dikenal sebagai sumber dari buah kiwi yang umum kita konsumsi. 

Buahnya memiliki kulit berbulu cokelat yang agak kasar, dengan daging berwarna hijau terang dan biji kecil berwarna hitam di tengahnya. Kiwi jenis ini memiliki rasa yang khas, yaitu campuran manis dan asam. Rasanya sangat segar dan sedikit berair.

BACA JUGA:Kenali 5 Efek Samping Konsumsi Daun Pegagan Berlebihan Ini dan Batasi Asupannya!

BACA JUGA:Dikenal sebagai TOGA, Ini 6 Manfaat Daun Pegagan untuk Obat Herbal, Ampuh Redakan Stres hingga Atasi Nyeri

Actinidia deliciosa kaya akan vitamin C, serat, antioksidan, dan beberapa vitamin dan mineral penting lainnya seperti vitamin K, folat, dan kalium. Buah kiwi ini dikenal baik untuk mendukung sistem pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga kesehatan kulit.

Kiwi yang berasal dari Actinidia deliciosa sering dimakan segar, dijadikan bahan dalam jus, salad buah, smoothie, atau dipakai sebagai topping untuk makanan penutup seperti yogurt, cake, atau tart. Kiwi juga dapat digunakan untuk membuat selai dan jeli.

Kategori :