Ini 4 Resep Masakan Olahan Andaliman yang Menggoyang Lidah, Rasakan Sensasi Uniknya!

Selasa 03-12-2024,15:58 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Resep pertama adalah resep andaliman yang menjadi salah satu olahan sederhana yang sangat populer. Sensasi pedas dan aroma segar dari sambal ini membuat andaliman cocok sebagai pendamping berbagai hidangan.

Bahan-bahan:

  • 50 gram andaliman
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu

2. Ulek bahan tumisan bersama andaliman hingga halus

3. Tambahkan garam dan gula, aduk rata

4. Sajikan sambal andaliman sebagai pelengkap nasi dan lauk

BACA JUGA:Yuk Buat Shampo Lidah Buaya untuk Rambut, Cukup Siapkan 3 Bahan Saja!

BACA JUGA:8 Efek Samping Lidah Buaya Ini Wajib untuk Kamu Ketahui, Bisa Memicu Alergi Sampai Keguguran

2. Arsik Ikan Mas Andaliman

Resep berikutnya adalah resep arsik ikan mas yang merupakan hidangan khas Batak yang kaya akan rempah, termasuk andaliman sebagai bumbu utama.

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan mas
  • 50 gram andaliman
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 500 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan andaliman, bawang merah, dan bawang putih

2. Tumis bumbu halus, lalu masukkan lengkuas dan serai

3. Tambahkan air dan masukkan ikan mas. Masak hingga matang dan bumbu meresap

Kategori :