4 Resep Ikan Nila Menggugah Selera, Dijamin Bumbu Meresap Sampai Ke Tulang

Sabtu 07-12-2024,17:00 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Aneka Olahan Ikan Nila

1. Ikan Nila Goreng Bumbu Kuning


Ikan Nila Goreng Bumbu Kuning--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:Kadis TPHP Provinsi Bengkulu Imbau Kelompok Tani Bentuk Kelembagaan Resmi

BACA JUGA:Awas! 6 Jenis Penyakit Ini Kerap Muncul Saat Musim Hujan, Mulai dari Flu hingga Penyakit Kulit

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, garam, dan merica.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan.
  4. Angkat dan sajikan ikan nila goreng dengan sambal dan lalapan.

BACA JUGA:4 Inspirasi Resep Masakan Olahan Andaliman Ini Lezat dan Menyegarkan, Yuk Masak!

BACA JUGA:Musim Hujan Bikin Petani Karet di Seluma Ngeluh: Produksi Getah Menurun, Pendapatan Berkurang

2. Pepes Ikan Nila


Pepes Ikan Nila--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan nila, bersihkan
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Garam dan gula secukupnya

BACA JUGA:Polres Seluma Komitmen Dukung Program Ketahanan Pangan Presiden Prabowo Subianto

BACA JUGA:Realisasi Retribusi Parkir Tepi Jalan Umum Kota Bengkulu Baru Capai 15 Persen hingga November

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, garam, dan gula.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus hingga merata.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang dan kukus selama 30 menit.
  5. Setelah matang, panggang sebentar di atas wajan untuk memberi aroma bakar.
  6. Sajikan pepes ikan nila dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Gelar Reses di Kelurahan Sidomulyo, Zen Basri Komitmen Serap Seluruh Aspirasi Masyarakat

Kategori :