Menyingkap 5 Efek Samping Konsumsi Kacang Hijau Berlebihan Bagi Tubuh, Bisa Tingkatkan Risiko Asam Urat

Jumat 13-12-2024,10:31 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

1. Gangguan Pencernaan


--(Sumber : iStockPhoto)

Konsumsi kacang hijau dalam jumlah besar dapat menyebabkan gangguan pada sistem pencernaan sehingga kamu perlu berhati-hati. 

Hal ini disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi. Serat meskipun bermanfaat, namin jika terlalu banyak dapat membuat perut kembung, begah, atau bahkan diare. 

Selain itu, kacang hijau juga mengandung zat antinutrisi seperti fitat, yang dapat menghambat penyerapan nutrisi tertentu.

Biasanya gangguan ini lebih mungkin terjadi jika kacang hijau dikonsumsi dalam bentuk mentah atau kurang matang, karena lebih sulit dicerna oleh tubuh. 

Oleh sebab itu, penting untuk memasak kacang hijau hingga matang sempurna untuk membantu mengurangi risiko ini. 

BACA JUGA:Dugaan Korupsi Sekretariat DPRD Kepahiang, Bupati Pastikan Tidak Ada Bantuan Hukum

BACA JUGA:Bibit Siklon Tropis di Samudera Hindia Picu Angin Kencang di Bengkulu dalam Beberapa Minggu Terakhir

2. Reaksi Alergi

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap kacang hijau, meskipun kasusnya jarang. Namun kamu perlu berhati-hati dan memastikan untuk mengonsumsi secukupnya. 

Reaksi alergi yang dapat ditimbulkan oleh kondisi ini dapat muncul dalam bentuk gatal-gatal, ruam kulit, atau bahkan pembengkakan di area tertentu.

Jika konsumsi kacang hijau berlebihan, reaksi alergi ini bisa menjadi lebih parah dan menyebabkan ketidaknyamanan yang serius.

Bukan hanya itu, orang yang memiliki riwayat alergi terhadap kacang-kacangan lainnya juga perlu berhati-hati ketika mengonsumsi kacang hijau. 

Sebaiknya konsultasikan dengan ahli kesehatan jika muncul tanda-tanda alergi setelah mengonsumsi kacang hijau, terutama jika konsumsi dilakukan dalam jumlah banyak.

BACA JUGA:Gugatan Hasil Pilwakot di MK, Bawaslu Kota Bengkulu Siap Berikan Keterangan

Kategori :