Buah Mengkudu Bisa Jadi Obat, Begini 6 Cara Mengolahnya

Selasa 17-12-2024,16:05 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan
Buah Mengkudu Bisa Jadi Obat, Begini 6 Cara Mengolahnya

1. Membuat Jus Buah Mengkudu 


--(Sumber : klikdokter)Buah Mengkudu Bisa Jadi Obat, Begini 6 Cara Mengolahnya

Jus mengkudu menjadi cara paling praktis untuk mengonsumsi buah ini sebagai obat. Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:

  • Ambil 1-2 buah mengkudu yang sudah matang, lalu cuci bersih di bawah air mengalir.
  • Potong buah menjadi beberapa bagian kecil untuk memudahkan proses pengolahan.
  • Masukkan potongan buah ke dalam blender, tambahkan sedikit air matang agar lebih mudah hancur.
  • Saring hasil blender menggunakan saringan halus untuk memisahkan ampas dari sarinya.
  • Tambahkan madu atau perasan jeruk nipis untuk mengurangi rasa pahit dan bau menyengat.
  • Jus buah mengkudu siap dikonsumsi. Pastikan untuk minum secukupnya saja, misalnya satu gelas kecil sehari.

BACA JUGA:Pemkab Seluma Libatkan Kejari dalam Realisasi Dana Stunting Rp5,7 M

BACA JUGA:Giat Pekat Nala I, Polsek Ketahun Amankan 140 Botol Miras

2. Ramuan Rebusan Buah Mengkudu

Rebusan buah mengkudu menjadi salah cara tradisional lain yang sering digunakan untuk mendapatkan manfaatnya. Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Siapkan 1-2 buah mengkudu matang dan cuci hingga bersih.
  • Potong buah menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan ke dalam panci berisi 2 gelas air.
  • Rebus buah mengkudu hingga air menyusut menjadi sekitar 1 gelas.
  • Setelah mendidih, saring air rebusan ke dalam wadah bersih.
  • Tambahkan madu jika ingin rasa yang lebih manis dan nikmat.
  • Konsumsi rebusan buah mengkudu dalam keadaan hangat atau dingin, satu kali sehari.

BACA JUGA:Tidak Banyak yang Tau, Akar Teratai Bisa Dikonsumsi, Ini Sederat Manfaatnya untuk Kecantikan dan Rambut

BACA JUGA:DPRD Kota Bengkulu Optimis Pemprov Segera Cairkan Dana Bagi Hasil

3. Mengolah Buah Mengkudu Menjadi Ekstrak 


--(Sumber : Surabaya Network)

Selain dibuat jus dan rebusan, kamu juga nisa membuat ekstrak buah mengkudu untuk mendapatkan sari buahnya yang lebih terkonsentrasi. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Pilih beberapa buah mengkudu matang, lalu bersihkan hingga benar-benar bersih.
  • Peras buah mengkudu menggunakan kain bersih atau alat pemeras untuk mengambil sarinya.
  • Saring sari buah yang sudah diperas agar lebih murni dan bebas ampas.
  • Simpan ekstrak buah mengkudu dalam botol kaca bersih dan kering.
  • Tambahkan madu jika diperlukan, lalu simpan dalam lemari pendingin agar tahan lebih lama.
  • Minum satu sendok makan ekstrak buah mengkudu sekali sehari.

BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Rebusan Daun Mengkudu untuk Kesehatan, Bisa Bantu Detox Tubuh dari Racun

BACA JUGA:Bocah 11 Tahun Tewas Tenggelam saat Bermain di Sungai Sumber Jaya

4. Mengolah Mengkudu dengan Madu

Mengombinasikan buah mengkudu dengan madu bisa menjadi pilihan untuk mendapatkan rasa yang lebih enak dengan khasiat maksimal. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Cuci bersih satu buah mengkudu matang, lalu potong kecil-kecil.
  • Peras buah untuk mengambil sarinya.
  • Tambahkan satu sendok makan madu murni ke dalam sari buah mengkudu.
  • Aduk hingga merata, kemudian konsumsi ramuan ini dalam jumlah secukupnya setiap hari.
Kategori :