BACA JUGA:6 Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan, Bisa Bantu Kontrol Gula Darah
BACA JUGA:Anak Usia 1 Tahun Boleh Mengonsumsi Akar Teratai, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan
5. Mengkudu Fermentasi untuk Kesehatan
--(Sumber : RRI)
Fermentasi buah mengkudu juga dapat dilakukan untuk menghasilkan minuman sehat yang kaya manfaat. Proses fermentasi ini dapat membantu mengurangi aroma menyengat dari buah ini. Berikut cara pembuatannya:
- Siapkan beberapa buah mengkudu matang dan cuci bersih.
- Masukkan buah ke dalam toples kaca bersih, lalu tutup rapat.
- Diamkan buah mengkudu selama beberapa hari hingga keluar cairan fermentasi alami.
- Saring cairan hasil fermentasi dan simpan dalam wadah bersih.
- Minum sedikit demi sedikit, misalnya satu sendok makan sehari.
BACA JUGA:Jampidum Setujui 2 Restorative Justice pada Kejari Rejang Lebong
BACA JUGA:Dikbud Provinsi Bengkulu Launching Dokumen PPKD 2024, Komitmen Lestarikan dan Kembangkan Kebudayaan
Demikian 5 cara mengolah buah mengkudu yang bisa kamu lakukan untuk memperoleh khasiat dari buah yang satu ini. Pastikan untuk tetap mengonsumsinya dalam batas wajar, ya! Semoga bermanfaat.