Konsumsi Kacang Tanah Seperlunya Jika Tidak Ingin Terkena 5 Efek Samping Ini, Bisa Picu Reaksi Alergi

Sabtu 21-12-2024,11:21 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

Pada penderita kondisi ini, konsumsi kacang tanah meskipun dalam jumlah kecil, dapat memicu gejala seperti gatal, ruam, pembengkakan, atau bahkan anafilaksis pada mereka yang memiliki alergi. 

Jika mengonsumsinya secara berlebihan, risiko reaksi alergi semakin tinggi, terutama jika tubuh tidak mampu memproses protein tertentu dalam kacang tanah.

BACA JUGA:Peringati Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional, Pemkot Bengkulu Gelar Gotong Royong dan Donor Darah

BACA JUGA:Warga Bengkulu Jadi Korban Penipuan Bitcoin, Rp67 Juta Raib

4. Menyebabkan Masalah Pencernaan

Kacang tanah mengandung serat yang tinggi, yang sebenarnya baik untuk pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai.

Meski demikian, konsumsi kacang tanah berlebihan dapat menyebabkan masalah seperti kembung, gas, atau diare, terutama pada individu dengan sistem pencernaan yang sensitif. 

Selain itu, kacang tanah mentah yang tidak diolah dengan baik juga berisiko mengandung aflatoksin, yaitu racun yang dapat merusak fungsi pencernaan.

BACA JUGA:HUT ke-79 PGRI, Plt Gubernur Bengkulu Dorong Regulasi Khusus Lindungi Guru dari Intimidasi

BACA JUGA:Tak Ada Gugatan, Pelantikan Bupati-Wabup Seluma Terpilih Tunggu Surat dari MK

5. Meningkatkan Risiko Batu Ginjal


--(Sumber : iStockPhoto)

Kandungan oksalat yang ada di dalam kacang tanah dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.

Hal ini lantaran oksalat dapat bergabung dengan kalsium di tubuh dan membentuk kristal, yang lama-kelamaan dapat menjadi batu ginjal. 

Oleh sebab itu, bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi kacang tanah agar terhindar dari komplikasi ini.

BACA JUGA:Cuaca Ekstrem, Dinas Pariwisata Provinsi Bengkulu Imbau Pengunjung Wisata Alam Waspada

Kategori :