Mengenal Bagian-Bagian Daging Sapi dan Kegunaannya dalam Masakan, Apa Saja?

Senin 20-01-2025,15:36 WIB
Reporter : Neng Erlin
Editor : Ria Sofyan

5. Iga (Ribs)


--(Sumber : iStockPhoto)

Iga sapi atau ribs adalah bagian yang terkenal karena rasanya yang gurih dan kaya sehingga banyak digemari. 

Daging di sekitar tulang iga ini memiliki lemak yang membuatnya empuk dan lezat saat dimasak. 

Oleh sebab itu, bagian ini sering digunakan untuk hidangan barbeque, sup iga, atau iga panggang. 

Dengan memasak iga dengan cara yang tepat, seperti memanggang atau merebus lama, dapat menghasilkan daging yang mudah lepas dari tulang.

BACA JUGA:BCS Luncurkan Program Baru, Tawarkan Sejumlah Kemudahan Bagi Calon Jamaah Umroh

BACA JUGA:Polda Bengkulu Mutasi 7 Perwira Menengah dan Pertama, Ini Daftarnya

6. Paha Atas (Top Round)

Paha atas merupakan bagian daging sapi yang cenderung rendah lemak tetapi memiliki serat otot yang lebih keras. 

Bagian ini cocok untuk masakan seperti rendang, soto, atau daging rebus lantaran sering dimasak cukup lama. 

Untuk menghasilkan tekstur yang empuk, paha atas sebaiknya dimasak dalam waktu lama dengan bumbu yang meresap sempurna.

BACA JUGA:Makanan Oatmeal Ini Punya Manfaat Ampuh Mencegah Anemia, Baik bagi Kesehatan Ibu Hamil

BACA JUGA:Diprediksi Terus Alami Kenaikan, Kini Harga Biji Kopi di Bengkulu Tembus Rp125 Ribu per Kg

7. Sengkel (Shank)

Sengkel atau shank ini adalah bagian daging sapi yang berasal dari kaki sehingga memiliki banyak jaringan otot dan kolagen. 

Kategori :