Agar tetap mendapatkan manfaat selada tanpa risiko, berikut beberapa tips berikut yakni konsumsi dalam porsi yang wajar, sekitar 1-2 porsi per hari.
Kombinasikan dengan makanan lain yang seimbang, seperti buah-buahan dan protein tanpa lemak.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi selada secara berlebihan bisa menurunkan tekanan darah karena kandungannya yang tinggi kalium.
Kalium adalah mineral yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan elektrolit tubuh dan mengatur tekanan darah.
BACA JUGA:Jarang Diketahui, Inilah 8 Manfaat Daun Seledri untuk Wanita
BACA JUGA:Nutrisi dan 9 Macam Manfaat Seledri untuk Kesehatan, Cek di Sini
Jika seseorang mengonsumsi selada dalam jumlah yang sangat berlebihan, kalium yang menumpuk bisa menyebabkan tekanan darah menjadi terlalu rendah, kondisi yang dikenal dengan hipotensi.
Gejala hipotensi bisa meliputi pusing, lemas, atau bahkan pingsan dalam kasus yang parah.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Mentega Kaya Rasa, Ada Chicken Steak hingga Ayam Goreng Saus Mentega, Yuk Masak!
BACA JUGA:5 Fungsi Mentega dalam Masakan, Bisa Perkaya Rasa hingga Lembutkan Daging
5. Keracunan karena Kontaminasi
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
Daun selada adalah sayuran yang sering kali dikonsumsi mentah, yang berarti ada risiko kontaminasi bakteri atau pestisida yang tidak hilang saat dicuci.
Mengonsumsi daun selada yang terkontaminasi dapat menyebabkan keracunan makanan dan infeksi saluran pencernaan
Untuk mengurangi risiko ini, pastikan selada yang kamu konsumsi sudah dicuci bersih, atau pilih yang organik jika memungkinkan.