
Makanan pedas tentunya sudah terkenal di secara umum sebagai penyebab asam lambung naik. Makanan pedas yang mengandung cabai memiliki zat bernama capsaicin sehingga dapat memperparah iritasi lambung.
Makanan pedas juga memperlambat sistem pencernaan sehingga makanan akan bertahan lebih lama di dalam perut dan meningkatkan resiko naiknya asam lambung.
BACA JUGA:Gunakan 6 Cara Ini untuk Cegah Asam Lambung Naik, Coba Makan Perlahan
BACA JUGA:Alokasi Dana Desa untuk Seluma di 2025 Turun Jadi Rp62,5 Miliar
4. Buah Citrus
--(Sumber : iStockPhoto)
Buah citrus seperti jeruk dan lemon memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Namun penderita asam lambung sebaiknya berhati-hati saat hendak mengkonsumsi makanan sumber vitamin C yang satu ini karena dapat memicu peningkatan asam lambung.
Buah ini dapat menimbulkan sensasi terbakar di perut saat dikonsumsi oleh penderita asam lambung sehingga sebaiknya dihindari agar tidak memicu kambuhnya penyakit ini.
BACA JUGA:Ide Minuman Enak Jus Wortel, Cek 5 Rekomendasi Resep di Sini, Cobain Sekarang
BACA JUGA:5 Resep Aneka Olahan Daun Selada, Rendah Kalori Cocok untuk Diet!
5. Minuman Beralkohol
Alkohol dapat menyebabkan iritasi pada lambung dan melemahkan otot-otot kerongkongan sehingga membuat gejala asam lambung mudah kambuh dan semakin parah sehingga harus dihindari.
6. Bawang
Melansir dari laman siloamhospital.com, konsumsi bawang seperti bawang merah, bawang putih dan bawang bombay dapat melemahkan otot kerongkongan bagian bawah sehingga asam lambung mudah naik ke kerongkongan dan memicu gejala maag.
Selain itu, juga memiliki rasa pedas sehingga dapat meningkatkan produksi asam lambung.