Lebih Sehat dan Nikmat, Yuk Buat Wedang Jahe Sendiri di Rumah, Pas untuk Menghangatkan Tubuh

Minggu 18-05-2025,18:00 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Selain wedang jahe segar, kamu juga bisa mencoba membuat wedang jahe lemon. Berikut bahan dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 1 rimpang jahe, geprek
  • 2 sdm madu
  • setengah buah lemon, peras airnya
  • 1 gelas air
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus jahe di dalam air mendidih hingga aroma harumnya keluar
  • Tuang rebusan jahe di dalam gelas, tambahkan madu dan gula secukupnya
  • Tambahkan air lemon secukupnya
  • Aduk rata semua bahan dan tunggu hingga hangat
  • Wedang jahe siap dihidangkan

BACA JUGA:Tak Kalah dari Sayuran Lain, Ini Manfaat yang Ditawarkan Buncis untuk Jaga Kesehatan

BACA JUGA:7 Manfaat Tersembunyi Jahe Putih, Khususnya untuk Kecantikan, Cek di Sini!

3. Wedang Jahe Susu

Wedang jahe susu menjadi salah satu jenis wedang jahe yang banyak digemari. Berikut bahan yang diperlukan dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 1 rimpang jahe, cuci dan memarkan
  • 1 liter air
  • 2 butir cengkeh
  • 5 sdm susu kental manis putih
  • 3 cm kayu manis
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus jahe, kayu manis dan juga cengkeh di dalam 1 liter air hingga mendidih
  • Tambahkan gula pasir secukupnya dan tunggu hingga kembali mendidih
  • Aduk semua bahan lalu masukkan susu kental manis
  • Rebus kembali hingga mendidih
  • Angkat dan tuang wedang susu jahe ke dalam gelas, wedang jahe susu siap dinikmati

BACA JUGA:Banyak Manfaat, Ingat Jangan Berlebihan! Ini Sederet Efek Samping Jahe Merah yang Perlu Diwaspadai

BACA JUGA:Si Kecil Susah Makan? Coba Berikan Jahe Gula Merah, Minuman Sehat Bantu Meningkatkan Nafsu Makan

4. Wedang Jahe Gula Jawa

Cara membuat wedang jahe gula jawa ini juga mudah untuk dilakukan. Berikut bahan-bahan yang kamu perlukan dan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 200 gram gula merah yang telah disisir halus
  • 2 liter air
  • 50 ml madu
  • 500 gram jahe yang telah dibakar, cuci bersih lalu memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • 10 cm kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih di api sedang, kecilkan api lalu masukkan jahe, batang serai, daun pandan, dan juga sedikit garam dan kayu manis
  • Rebus semua bahan selama beberapa menit hingga aromanya harum
  • Masukkan gula merah dan madu, lalu aduk semua bahan hingga tercampur rata
  • Didihkan air rebusan hingga warnanya menjadi merah agak kekuningan
  • Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga hangat
  • Saring air dan buang ampasnya
  • Sajikan selagi masih hangat

BACA JUGA:Sentra Oleh-oleh Ikan Asin di Pantai Malabero Bengkulu Sepi Pengunjung, Penjual Merugi

Kategori :