Ada Es Cendol hingga Kue Lapis, Yuk Cobain Resep Olahan Masakan Daun Pandan, Bisa Jadi Cemilan Saat Bersantai!

Rabu 28-05-2025,16:13 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

1. Resep Es Cendol Daun Pandan

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 300 ml air perasan daun pandan
  • 100 gram gula merah, cairkan
  • 500 ml santan, rebus dengan sedikit garam
  • Es batu secukupnya

BACA JUGA:DPD RI Serahkan Bantuan untuk Korban Gempa di Bengkulu, Sultan: Gotong Royong Jadi Kunci Pemulihan

BACA JUGA:Aksi Unjuk Rasa Depan Kantor Gubernur Bengkulu, Mahasiswa Desak Bertemu Helmi Hasan

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air pandan, aduk hingga tercampur rata.
  • Lalu, masak hingga adonan mengental, cetak menggunakan saringan cendol ke dalam air dingin.
  • Sajikan cendol dengan santan, gula merah cair, dan es batu.

BACA JUGA:Diduga Terjangkit DBD, Bocah 10 Tahun di Seluma Meninggal Dunia

BACA JUGA:Nomormu Sudah Verifikasi? Selamat Kamu Berhak Mendapat Saldo DANA Gratis Rp120 Ribu Hari Ini, Klaim Uangnya

2. Resep Kue Lapis Daun Pandan

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 750 ml santan
  • 200 gram gula pasir
  • 10 helai daun pandan, blender dengan 150 ml air, saring
  • 1/4 sdt garam

BACA JUGA:Wapres Gibran Tinjau MBG di SDN 61 Bengkulu, Beri Bantuan Fasilitas Sekolah

BACA JUGA:Cek Caranya Di Sini! Main Game Sambil Rebahan Masuk Uang Gratis Rp900.000, Langsung Cair Lewat DANA dan OVO

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam ke dalam mangkuk besar.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi air pandan, adonan yang lain biarkan putih.
  • Tuangkan lapisan hijau ke loyang, kukus selama 5 menit. Lalu tambahkan lapisan putih, kukus lagi. Ulangi hingga adonan habis.
  • Kukus selama 20 menit setelah lapisan terakhir. Biarkan dingin sebelum dipotong.
  • Terakhir, potong-potong dan kue lapis siap disajikan.

3. Resep Puding Daun Pandan


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk (warna hijau)
  • 700 ml santan
  • 150 ml air perasan daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan ke dalam panci, aduk hingga tercampur rata.
  • Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, tuang ke cetakan puding dan biarkan hingga dingin.
  • Masukkan ke dalam lemari es sebelum disajikan.
  • Sajikan puding dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.
Kategori :