BACA JUGA:Dapat Dijadikan Obat Herbal Tradisional, Inilah Khasiat yang Ditawarkan Tanaman Lengkuas
BACA JUGA:Pernah Mimpi Bertemu Orang Tak Dikenal? Ini 10 Maknanya, Ada yang Bertanda Baik dan Buruk
Jenis-jenis Lengkuas dan Kegunaanya
1. Lengkuas Merah
Lengkuas merah memiliki kulit berwarna kemerahan dan rasa yang lebih pedas dibandingkan jenis lainnya.
Jenis ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Selain itu, lengkuas merah dipercaya dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, meredakan nyeri sendi, serta melancarkan peredaran darah.
Selain itu, sifat antibakterinya membuat lengkuas jenis ini bermanfaat untuk mengatasi infeksi ringan dan mempercepat penyembuhan luka.
BACA JUGA:Tak Hanya Sebagai Rempah, Kenali Ragam Manfaat Lengkuas untuk Kesehatan, Ampuh Perkuat Sistem Imun
BACA JUGA:Cek Manfaat Konsumsi Biji Selasih bagi Ibu Hamil di Sini, Dapat Menetralkan Racun di Lambung
2. Lengkuas Putih
Selain lengkuas merah, ada pula lengkuas putih. Lengkuas putih adalah jenis yang paling sering digunakan dalam masakan, terutama di Asia Tenggara.
Bentuknya besar dengan kulit berwarna putih kecoklatan serta aroma yang lebih ringan dibandingkan lengkuas merah.
Lengkuas putih banyak dimanfaatkan sebagai bumbu dalam masakan seperti gulai, rendang, dan sup karena dapat menambah cita rasa serta mengurangi bau amis pada daging dan ikan.
Selain itu, lengkuas putih juga sering digunakan dalam pengobatan herbal untuk meredakan masalah pencernaan dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:BRI Terapkan Kebijakan Baru untuk Layanan Prioritas Demi Jaga dan Tingkatkan Kualitas