Bak Pinang Dibelah Dua, Ini Perbedaan Antara Baking Soda dan Baking Powder

Jumat 18-07-2025,18:00 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

Baking soda lebih sering digunakan dalam resep yang mengandung bahan asam, seperti buttermilk, yogurt, atau madu.

Sementara itu, baking powder lebih cocok untuk resep yang tidak memiliki bahan asam tambahan karena sudah mengandung zat asam dalam komposisinya.

Namun ada pula beberapa resep yang menggunakan keduanya untuk mendapatkan keseimbangan antara volume, tekstur, dan rasa.

Pemilihan yang tepat akan membantu kue mengembang dengan baik tanpa rasa yang mengganggu.

BACA JUGA:Cek di Sini! Bawang Bombay Ampuh Menjaga Mood, Ini Manfaat Lain yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:Riset Ipsos 2025: Ungkap Dampak Ekosistem E-Commerce terhadap Pertumbuhan UMKM & Brand Lokal

5. Daya Tahan dan Penyimpanan

Jika melihat dari segi daya tahan dan penyimpanan, baking soda memiliki daya tahan yang lebih lama dibandingkan baking powder jika disimpan dengan benar dalam wadah kedap udara.

Pasalnya, baking powder cenderung lebih cepat kehilangan efektivitasnya karena mengandung zat asam yang bisa bereaksi dengan kelembapan udara.

BACA JUGA:Buah Kurma Pantang untuk di Konsumsi Oleh Kelompok Orang Ini, Siapa Saja? Cek!

BACA JUGA:Dikenal dengan Julukan Buah Nabi, Inilah Sederet Manfaat Kurma untuk Kesehatan, Sayang untuk Dilewatkan!

Oleh sebab itu, untuk memastikan keduanya tetap efektif, sebaiknya simpan di tempat yang kering dan sejuk.

Jika sudah terlalu lama disimpan, kamu perlu menguji efektivitasnya sebelum digunakan agar hasil baking tetap optimal.

Demikian 5 perbedaan baking soda dan baking powder yang perlu kamu ketahui. Semoga informasi ini bermanfaat.

Kategori :