Biar Gak Bosan, Yuk Kreasikan Terong Jadi 4 Masakan Ini, Bisa Buat Camilan hingga Lauk Makan

Kamis 31-07-2025,17:15 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan

1. Terong Ungu Balado

Resep pertama adalah Balado Terong Ungu yang pedas dan gurih yang banyak digemari.  Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Berikut resepnya. 

Bahan:

  • 3 buah terong ungu, potong panjang
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Goreng potongan terong hingga layu dan berubah warna, angkat dan tiriskan
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula secukupnya
  4. Masukkan terong goreng, aduk rata hingga bumbu meresap
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

BACA JUGA:Update Banjir Seluma: 280 Rumah Terendam, 2 Jembatan Rusak dan Akses Desa Terputus

BACA JUGA:Wajib Tahu Ini! Cek Jenis Makanan yang Dilarang Konsumsi Penderita Asam Urat, Tak Terkecuali Jeroan

2. Tumis Terong Hijau

Selain terong ungu, tumis Terong Hijau juga bisa kamu jadikan pilihan sebagai hidangan sederhana yang cocok untuk menu harian. Berikut resepnya. 

Bahan:

  • 3 buah terong hijau, potong serong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • Garam dan kecap manis secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit
  2. Masukkan potongan terong, aduk rata hingga layu
  3. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata hingga bumbu meresap
  4. 4Angkat dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA:Jangan Belebihan Konsumsi Terong Ungu, 5 Efek Samping Ini Bisa Terjadi, Apa Saja?

BACA JUGA:Waspadai! Inilah 8 Gejala Awal Datangnya Penyakit Asam Urat, Pernah Alami yang Mana?

3. Sayur Lodeh Terong

Sayur Lodeh Terong adalah hidangan tradisional Indonesia yang gurih dan berkuah santan, cocok disajikan dengan nasi hangat. Berikut resepnya. 

Bahan:

  • 2 buah terong ungu, potong-potong
  • 200 ml santan kental
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam hingga harum
  2. Masukkan potongan terong, aduk rata
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula, masak hingga terong empuk
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat
Kategori :