Update PROGRAM BETV Terbaru

Ikuti terus update terbaru program betv beken dengan klik tombol dibawah ini.

Resep Masakan Hari Ini: Ikan Dori Goreng Sambal Matah, Dijamin Menambah Nafsu Makan!

Resep Masakan Hari Ini: Ikan Dori Goreng Sambal Matah, Dijamin Menambah Nafsu Makan!

Resep Masakan Hari Ini: Ikan Dori Goreng Sambal Matah, Dijamin Menambah Nafsu Makan!--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Resep Ikan Dori Goreng Sambal Matah Ala Resto

Bahan untuk Ikan Dori Goreng

  • 4 fillet ikan dori (bisa disesuaikan jumlahnya)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 100 gram tepung terigu (untuk melapisi ikan)
  • 50 gram tepung maizena (untuk melapisi ikan)
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:9 Brand Cokelat Lokal Ini Asli Buatan Indonesia, Cokelat Krakakoa hingga Silverqueen

BACA JUGA:Enak Banget! Yuk Kreasikan 5 Resep Masakan Olahan Daging Sapi Ini, Dijamin Bikin Ketagihan

Bahan Sambal Matah

  • 4-5 buah cabai merah rawit (sesuaikan selera)
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sdt terasi bakar (opsional)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak kelapa (atau minyak sayur jika tidak ada minyak kelapa)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

BACA JUGA:Smoothie hingga Selai Lezat, Aneka Olahan Buah Murbei Ini Bisa Kamu Buat, Cek Resepnya di Sini

BACA JUGA:Resep Pie Blackberry Homemade, Dessert Buah Renyah Menggugah Selera

Cara Membuat

1. Persiapan Ikan Dori

  • Cuci bersih fillet ikan dori dan tiriskan.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada hitam. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah, aduk rata.
  • Gulingkan ikan dori ke dalam campuran tepung hingga merata. Pastikan ikan terlapisi dengan tepung dengan sempurna.

2. Menggoreng Ikan Dori

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng ikan dori yang sudah dilapisi tepung hingga berwarna keemasan dan renyah di luar, sekitar 3-4 menit per sisi (tergantung ketebalan fillet).
  • Angkat dan tiriskan ikan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.

BACA JUGA:Cokelat Putih Ternyata Bukan Cokelat Asli, Cek 9 Fakta Unik Tentang Cokelat di Sini!

BACA JUGA:5 Resep Masakan Mentega Kaya Rasa, Ada Chicken Steak hingga Ayam Goreng Saus Mentega, Yuk Masak!

3. Membuat Sambal Matah

  • Haluskan cabai merah, bawang merah, serai, dan daun jeruk menggunakan ulekan atau cobek. Jika Anda suka rasa terasi yang kuat, bisa menambahkan terasi bakar untuk aroma yang lebih khas.
  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan kecil dengan api kecil, kemudian tuangkan bahan sambal matah yang sudah dihaluskan.
  • Masak sebentar hingga harum, kemudian tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
  • Aduk rata dan angkat sambal matah dari kompor.

4. Penyajian

  • Letakkan ikan dori goreng di atas piring saji.
  • Siramkan sambal matah di atas ikan dori goreng.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran seperti lalapan atau tumis sayur.

BACA JUGA:Intip 5 Aneka Resep Masakan Berbahan Pakcoy Ini, Sayuran Hijau Menggugah Selera

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait