Resep Masakan Hari Ini: Ikan Dori Goreng Sambal Matah, Dijamin Menambah Nafsu Makan!
Resep Masakan Hari Ini: Ikan Dori Goreng Sambal Matah, Dijamin Menambah Nafsu Makan!--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Resep Ikan Dori Goreng Sambal Matah Ala Resto
Bahan untuk Ikan Dori Goreng
- 4 fillet ikan dori (bisa disesuaikan jumlahnya)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada hitam
- 100 gram tepung terigu (untuk melapisi ikan)
- 50 gram tepung maizena (untuk melapisi ikan)
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:9 Brand Cokelat Lokal Ini Asli Buatan Indonesia, Cokelat Krakakoa hingga Silverqueen
BACA JUGA:Enak Banget! Yuk Kreasikan 5 Resep Masakan Olahan Daging Sapi Ini, Dijamin Bikin Ketagihan
Bahan Sambal Matah
- 4-5 buah cabai merah rawit (sesuaikan selera)
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt terasi bakar (opsional)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak kelapa (atau minyak sayur jika tidak ada minyak kelapa)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
BACA JUGA:Smoothie hingga Selai Lezat, Aneka Olahan Buah Murbei Ini Bisa Kamu Buat, Cek Resepnya di Sini
BACA JUGA:Resep Pie Blackberry Homemade, Dessert Buah Renyah Menggugah Selera
Cara Membuat
1. Persiapan Ikan Dori
- Cuci bersih fillet ikan dori dan tiriskan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada hitam. Diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap.
- Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam wadah, aduk rata.
- Gulingkan ikan dori ke dalam campuran tepung hingga merata. Pastikan ikan terlapisi dengan tepung dengan sempurna.
2. Menggoreng Ikan Dori
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng ikan dori yang sudah dilapisi tepung hingga berwarna keemasan dan renyah di luar, sekitar 3-4 menit per sisi (tergantung ketebalan fillet).
- Angkat dan tiriskan ikan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.
BACA JUGA:Cokelat Putih Ternyata Bukan Cokelat Asli, Cek 9 Fakta Unik Tentang Cokelat di Sini!
BACA JUGA:5 Resep Masakan Mentega Kaya Rasa, Ada Chicken Steak hingga Ayam Goreng Saus Mentega, Yuk Masak!
3. Membuat Sambal Matah
- Haluskan cabai merah, bawang merah, serai, dan daun jeruk menggunakan ulekan atau cobek. Jika Anda suka rasa terasi yang kuat, bisa menambahkan terasi bakar untuk aroma yang lebih khas.
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan kecil dengan api kecil, kemudian tuangkan bahan sambal matah yang sudah dihaluskan.
- Masak sebentar hingga harum, kemudian tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.
- Aduk rata dan angkat sambal matah dari kompor.
4. Penyajian
- Letakkan ikan dori goreng di atas piring saji.
- Siramkan sambal matah di atas ikan dori goreng.
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan sayuran seperti lalapan atau tumis sayur.
BACA JUGA:Intip 5 Aneka Resep Masakan Berbahan Pakcoy Ini, Sayuran Hijau Menggugah Selera
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

