3 Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri Secara Tradisional, Gampang Banget, Cek di Sini Langkahnya
Ilustrasi. 3 Cara Membuat Minyak Kemiri Sendiri Secara Tradisional, Gampang Banget, Cek di Sini Langkahnya--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Pengolahan kemiri untuk menjadi minyak ini dapat dilakukan dengan cara manual maupun dengan menggunakan mesin.
Jika kamu ingin membuat minyak kemiri sendiri di rumah, berikut telah BETV rangkum 3 cara mudah untuk membuatnya dalam artikel ini.
BACA JUGA:Pertamina Sebut Penyebab BBM Langka di Bengkulu Akibat Dipasok dari Provinsi Tetangga
BACA JUGA:Tanpa Aplikasi Klaim Saldo DANA Gratis Rp130 Ribu, Tarik Langsung ke Rekeningmu, Cek Caranya di Sini
Cara Membuat Minyak Kemiri di Rumah
1. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Dipanaskan
Cara pertama yang bisa kamu lakukan untuk membuat minyak kemiri ini adalah dengan dipanaskan atau disangrai untuk mengeluarkan minyaknya. Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:
Cara membuat:
- Siapkan biji kemiri yang telah bersih dari cangkang atau kulitnya
- Cicang daging kemiri untuk mempercepat proses pengeringan, cara ini juga dapat meningkatkan produksi minyak dari daging kemiri
- Lanjutkan dengan memanaskan biji kemiri
- Masukan biji kemiri ke dalam oven selama 90 menit dalam suhu 90 derajat ceolcius
- Lanjutkan dengan menyangrai biji kemiri selama kurang lebih 189 menit
- Jemur kemiri selama kurang lebi 3 hingga 5 jam
- Pisahkan kerak kemiri untuk mengurangi rendemen pada minyak kemiri nantinya
- Setelah itu, tumbuh daging kemiri untuk menghasilkan minyak kemiri
BACA JUGA:Update Pengerukan Alur Pelabuhan Pulau Baai, Sempat Dikabarkan Terhenti, Ini Penjelasan Pelindo
BACA JUGA:BBM Bengkulu Langka, Antrean SPBU Jadi Rutinitas Warga Sepekan Terakhir
2. Cara Membuat Minyak Kemiri dengan Cara Diperas
- Cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan untuk membuat minyak kemiri ini adalah dengan cara diperas.
- Cara yang satu ini dapat dijadikan pilihan jika kamu tidak memiliki oven di rumah. Simak langkahnya di bawah ini.
Cara membuat:
- Bersihkan biji kemiri berkualitas terbaik dari kulitnya lalu cuci hingga bersih
- Haluskan biji kemiri dengan menggunakan blender atau food processor, jika tidak punya kamu bisa menumbuknya secara manual hingga halus
- Peras biji kemiri yang telah halus dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sebelu menyaring kemiri
- Siapkan wadah untuk menampung minyak kemiri
- Sairng air perasan kemiri ke dalam wadah untuk memisahkan air kemiri dan ampasnya
- Tutup wadar berisi air kemiri dengan rapat dan diamkan selama 24 jam atau semalaman
- Masak air perasan kemiri tersebut hingga keluar minyak
- Setelah minyak keluar, simpan minyak kemiri di dalam wadah steril
BACA JUGA:7 Langkah Berburu Promo di Aplikasi DANA, Bertransaksi Lebih Mudah Khusus Hari Ini
BACA JUGA:10 Daftar Aplikasi Penghasil Saldo DANA Gratis, Dijamin Legal dan Terbukti Membayar
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

