Kamu Harus Tahu! Kunyit Terbagi Menjadi 5 Jenis, Kenali karakteristik dan Kegunaannya di Sini
Kamu Harus Tahu! Kunyit Terbagi Menjadi 5 Jenis, Kenali karakteristik dan Kegunaannya di Sini--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Kurkumin dalam kunyit kuning memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dan melawan radikal bebas, menjadikannya pilihan populer dalam terapi kesehatan.
4. Kunyit Merah (Curcuma longa var. Red Curcumin)
Kunyit merah memiliki daging yang berwarna merah cerah dan sering digunakan dalam masakan Asia.
Jenis kunyit yang satu ini memiliki kandungan kurkumin yang lebih tinggi dibandingkan kunyit kuning sehingga memberikan efek kesehatan yang lebih signifikan.
Dalam dunia kuliner, kunyit merah digunakan untuk memberikan warna merah cerah dan rasa yang lebih kuat pada hidangan.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Buku Parenting Terbaik untuk Orang Tua, Kamu Harus Punya Salah Satunya!
BACA JUGA:Cek di Sini! Cara Ampuh Mengatasi Flu yang Perlu Diketahui, Cukup Lakukan Secara Rutin
Sementara itu, berkat kandungan kurkumin yang lebih tinggi, kunyit merah juga digunakan dalam pengobatan untuk mendukung kesehatan jantung, sistem pencernaan, dan sebagai agen anti-inflamasi.
Hal ini membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
5. Kunyit Madura (Curcuma domestica)
Kunyit Madura, sering disebut juga sebagai kunyit lokal, adalah jenis kunyit yang banyak ditemukan di Indonesia, terutama di Pulau Madura.
BACA JUGA:Ini Manfaat Daun Kecubung bagi Kesehatan, Bisa Digunakan untuk Penyembuhan Luka
BACA JUGA:Dicoret dari Kelulusan PPPK, Honorer Seluma Bisa Ajukan Sanggahan hingga 24 Juli
Kunyit ini memiliki aroma dan rasa yang khas sehingga kunyit Madura digunakan dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia seperti bumbu rendang, soto, dan masakan berbasis kunyit lainnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

