KPU

6 Penyebab Gigi Jadi Kuning, Hindari Konsumsi Minuman dan Makanan Ini

6 Penyebab Gigi Jadi Kuning, Hindari Konsumsi Minuman dan Makanan Ini

Foto merupakan ilustrasi.--(Sumber Foto: Hellosehat.com)

Ternyata mengonsumsi buah-buahan dengan warna yang pekat dapat meninggalkan noda pada gigi, misalnya blueberry, tomat, blackberry, cranberry, ceri, anggur, dan delima. 

Pasalnya, pigmen warna dan partikel organik yang ada pada buah-buahan tersebut dapat masuk ke bagian pori-pori enamel gigi dan juga menempel sehingga gigi menjadi berubah warna kuning.

BACA JUGA:4 Resep Minuman Olahan Pisang, Segar dan Nikmat Perlu Dicoba di Rumah

Risiko ini tidak hanya berlaku saat kamu mengonsumsi buah secara langsung, tapi juga dengan konsumsi makanan atau minuman yang diolahan dari buah-buahan tersebut (makanan atau minuman siap saji).

3. Permen

Tak heran jika aneka jenis permen dengan pewarna buatan, terutama pada warna gelap, dapat membuat noda ringan di gigi, apalagi saat dikonsumsi secara rutin.

BACA JUGA:Disayangkan, Hutan Kota Padang Panjang Terbengkalai

Tanda permen yang dikonsumsi tersebut dapat meninggalkan noda atau tidak adalah dengan cara melihat warna yang tertinggal di lidah setelah memakannya. 

Bila ada, besar kemungkinannya permen itu juga akan meninggalkan noda pada gigi.

4. Wine

BACA JUGA:Kreasi Bekal Anak, Simak Resep Sosis Gurita yang Unik dan Mudah Dibuat

Tak hanya itu saja, sejenis wine juga termasuk minuman yang memiliki kandungan kromogen, sehingga konsumsinya bisa meningkatkan risiko gigi menjadi kuning. 

Selain itu wine juga mengandung tanin yang dapat menjadi pemicu noda di gigi.

5. Minuman bersoda

BACA JUGA:Semarak HUT MAN 2 Kepahiang ke-29, Gelar Lomba MTQ dan Kuliner

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: