Hari Babat Sedunia 24 Oktober: Nikmati Sajian Babat Sapi Asam Manis, Cek Resepnya Disini
Hari Babat Sedunia 24 Oktober: Nikmati Sajian Babat Sapi Asam Manis, Cek Resepnya Disini--(Sumber Foto: IDN Times)
4. Rebus babat sampai mendidih kurang lebih 10 menit. Lalu angkat dan tiriskan sampai uap panasnya hilang.
BACA JUGA:3 Resep Menu Makanan Untuk Penderita Diabetes, Dijamin Aman dan Sehat
5. Kikis bagian yang hitam dengan sendok atau pisau, lalu bilas dengan air mengalir.
6. Potong babat menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
7. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, asam jawa dan jahe. Campur secara merata.
8. Tambahkan babat lalu aduk kembali hingga bumbu merata.
9. Tuang air sedikit demi sedikit hingga seluruh bagian babat terendam. Aduk kembali dan masak hingga mendidih.
10. Masukkan kecap, lada bubuk, garam, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk rata dan sesuaikan rasanya.
11. Tutup panci dan masak hingga air menyusut. Aduk rata dan periksa tingkat kematangan babat.
12. Jika sudah matang dan empuk, matikan api.
13. Babat sapi asam manis siap dihidangkan sebagai lauk pendamping nasi.
BACA JUGA:Mudah dan Praktis! Inilah 3 Resep Olahan Daun Kelor yang Menyehatkan Tubuh, Bisa Turunkan Kolesterol
Tips Memasak:
- Pastikan membeli babat segar dengan ciri khas warna bagian bawah putih kekuningan, tidak pucat dan tidak berlendir.
- Cium baunya untuk memastikan kondisi babat. Jika baunya rerlalu amis dan anyir atau hampir busuk, sebaiknya jangan membelinya.
- Jika suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit yang dihaluskan sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: