Resep Tongseng Ayam Sederhana, Ide Menu untuk Buka Puasa, Jangan Lupa 2 Tambahan Lauk Pendampingnya

Resep Tongseng Ayam Sederhana, Ide Menu untuk Buka Puasa, Jangan Lupa 2 Tambahan Lauk Pendampingnya

Resep Tongseng Ayam Sederhana, Ide Menu untuk Buka Puasa, Jangan Lupa 2 Tambahan Lauk Pendampingnya--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Berikut adalah ide menu untuk buka puasa hari ini, yuk coba resep tongseng ayam sederhana beserta 2 lauk pendamping tambahan lainnya.

Tentu menu berkuah tongseng ayam ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.

BACA JUGA:Resep Olahan Pisang yang Sederhana dan Bergizi, Cocok Buat Ide Takjil Buka Puasa

Adapun tambahan lauk pendamping yang enak disajikan bersama tongseng ayam diantaranya adalah perkedel tahu dan bakwan jagung.

Dapat dipastikan, hidangan yang satu ini bisa bikin nambah dan ketagihan.

Nah, dari pada penasaran dengan resep cara membuat tongseng ayam ditambah dengan 2 lauk lainnya, simak ulasannya dibawah ini.

BACA JUGA:3 Resep Es Teler Segar yang Cocok Jadi Minuman Berbuka Puasa, Isiannya Lengkap

Resep Tongseng Ayam

Bahan:

  • 3 buah dada ayam
  • 500 ml santan
  • 300 g kol
  • 2 batang bawang daun
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 buah tomat hijau
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • air secukupnya
  • minyak sayur

BACA JUGA:Ini 5 Resep Minuman Mangga Kekinian, Sehat dan Makin Segar, Cukup Siapkan Bahan Berikut

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 cm jahe

BACA JUGA:4 Resep Olahan Pisang untuk Takjil Buka Puasa yang Bergizi dan Mengenyangkan, Salah Satunya Es pallubutung

Cara membuat:

  • Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
  • Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan, kecap manis, royco kaldu ayam, dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
  • Terakhir masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun.
  • Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

BACA JUGA:Bisa Nambah Selera Makan! Berikut 3 Resep Olahan Buah Cepokak untuk Menu Berbuka Puasa Hari Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: