Resep Kue Kastengel Keju ala Chef Devina, Wajib Disajikan di Hari Lebaran Nanti
Resep Kue Kastengel Keju ala Chef Devina--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bahan topping kue kastengel:
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdm susu UHT cair
- Keju cheddar/parmesar parut sesuai selera
- Pewarna kuning secukupnya
Cara membuat kue kastengel keju ala Chef Devina Hermawan:
1. Kocok mentega wijsman, mentega, dan gula halus sebanyak 90 gram sampai berwarna pucat dan mengembang untuk menghasilkan kastengel yang renyah.
2. Tambahkan kuning telur satu per satu ke dalam mixer yang sama, dan aduk sebentar setiap kali penambahan.
3. Gabungkan semua bahan kering dengan merata, kemudian saring. Campurkan campuran tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk ke dalam adonan mentega atau butter, dan aduk hingga rata. Hindari penekanan berlebihan agar tekstur tetap lembut. Tidak perlu memadatkan atau mengulenin adonan.
4. Campurkan keju edam dan keju parmesan parut ke dalam adonan, dan aduk perlahan dengan tangan.
BACA JUGA:Nikmat dan Segar, Cobain Es Lidah Buaya Ini, Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Cek Resep di Sini
5. Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, disarankan untuk menyimpannya dalam keadaan terbuka di dalam kulkas selama 2-3 hari agar kering.
6. Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar ± 0,5 cm, dan potong sesuai dengan panjang 5 cm atau preferensi Anda. Usahakan ketebalan seragam dan permukaan setipis mungkin menggunakan rolling pin, serta ratakan pinggiran untuk hasil yang rapi.
7. Olesi permukaan atas adonan dengan campuran kuning telur dan susu, lalu taburkan keju parut dan tekan dengan lembut menggunakan scraper atau spatula agar menempel dengan baik.
Potong adonan menjadi lebar sekitar ± 1 cm atau sesuai selera, pastikan ukurannya seragam.
BACA JUGA:Makin Nikmat Campurkan Buah Ini! Cek Resep dan Cara Membuat Camilan Enak di Sini
8. Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi dengan baking paper, dengan menjaga jarak antar kue. Panggang pada suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue. Hindari suhu terlalu tinggi agar kastengel matang dan kering secara merata.
9. Tukar posisi loyang di tengah proses pemanggangan untuk memastikan kastengel pada kedua loyang matang secara merata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: