Cegah Diabetes dan Kanker, Ini 5 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan

  Cegah Diabetes dan Kanker, Ini 5 Manfaat Bawang Dayak untuk Kesehatan

Ilustrasi. Manfaat dan cara mengkonsumsi bawang dayak dengan benar.--(Sumber Foto: Web/tokopedia.com)

BETVNEWS - Bawang dayak atau Eleutherine bulbosa Menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya cegah diabetes dan kanker, yuk simak ulasannya.

Bawang dayak merupakan salah satu jenis bawang yang berasal dari Amerika dan mampu mengatasi berbagai permasalahan kesehatan.

Manfaat bawang dayak untuk kesehatan tidak terlepas dari peran kandungan yang dimilikinya. Diketahui, bawang dayak dipenuhi vitamin yang mampu menutrisi tubuh.

BACA JUGA:Cegah Komplikasi Penyakit Asam Lambung hingga Atasi Diabetes, Ini 8 Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan

Ada banyak kandungan baik yang dimiliki bawang dayak mulai dari flavonoid, tanin, antimikroba, antiinflamasi, dan berbagai sifat antioksidan lainnya.

Kandungan inilah yang efektif mengatasi berbagai penyakit kronis seperti gagal ginjal, kolesterol, diabetes, hingga kanker.

Manfaat bawang dayak untuk kesehatan sudah dikenal sejak zaman dahulu. Khasiat tersebut dapat dinikmati dengan cara mengkonsumsi bawang dayak tersebut. Sebelum dikonsumsi bawang dayak bisa diolah terlebih dahulu tidak masalah.

BACA JUGA:Mampu Atasi Berbagai Macam Peradangan, Inilah 6 Manfaat Lain Buah Stroberi untuk Kesehatan

Melansir dari detik.com, berikut manfaat dan cara mengkonsumsi daun dayak sebagai obat:

Kandungan Bawang Dayak

  • Alkaloid
  • Glikosida
  • Flavonoid
  • Fenolik
  • Saponin
  • Triterpenoid
  • Tanin
  • Kuinon
  • Steroid
  • Secara farmakologis
  • Antimikroba
  • Anti-inflamasi

BACA JUGA:Wajib Tahu! Ini 8 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Salah Satunya Kontrol Gula Darah

Cara Mengkonsumsi Bawang Dayak

Mengkonsumsi bawang dayak dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan. Diketahui umbi ini dapat dikonsumsi dalam bentuk kering, basah atau yang sudah di olah menjadi kapsul herbal. Adapun cara mengkonsumsinya sebagai berikut:

  • Bawang dayak dapat dikonsumsi secara langsung
  • Cara mengkonsumsi bawang dayak yang sudah diolah bisa dengan cara direbus
  • Gunakan 10 umbi bawang dayak dan rebus menggunakan 3 gelas air
  • Mengkonsumsi bawang dayak selanjutnya adalah dengan cara dikeringkan terlebih dahulu baru dikonsumsi.

BACA JUGA:5 Manfaat Air Rebusan Serai untuk Kesehatan, Efektif Cegah Kanker hingga Kurangi Tekanan Darah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: