10 Makanan Pemicu Asam Urat dan Kolesterol, Pantang untuk Dikonsumsi Berlebihan
10 Makanan Pemicu Asam Urat dan Kolesterol, Pantang untuk Dikonsumsi Berlebihan--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Lalu, makanan apa saja yang dapat memicu asam urat dan kolesterol? Mari simak ulasan lengkapnya mengenai 10 makanan pemicu asam urat dan kolesterol sebagai berikut.
Makanan Pemicu Asam Urat dan Kolesterol
1. Jeroan
Penderita asam urat dan kolesterol sangat disarankan menghindari yang namanya jeroan. Jeroan yang terdiri ampela, babat, kikil, hati, ginjal, usus, dan otak ini memiliki kandungan purin yang tinggi.
Purin adalah senyawa kimia yang ada dibeberapa jenis makanan, apabila dikonsumsi terus menerus akan berubah menjadi asam urat ketika terpecah di dalam tubuh.
BACA JUGA:Punya Riwayat Asam Urat? Cegah dengan Konsumsi 5 Makanan Ini, Dijamin Radang Sendi Hempas
Meskipun hati diketahui mengandung zat besi tinggi, tetap saja penderita asam urat dan kolesterol harus menghindari konsumsi hati karena dapat memicu kenaikan kolesterol dalam darah.
2. Makanan laut (seafood)
Makanan laut harus dihindari karena dapat memicu asam urat dan kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Beberapa seafood atau makanan laut, seperti ikan teri, sarden, tongkol, tuna, dan kerang, mengandung purin yang tinggi.
Termsuk lobster juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, sehingga perlu dihindari oleh penderita asam urat dan kolesterol.
Di dalam 85 gram lobster terkandung 125 mg kolesterol. Apabila dikonsumsi secara berlebih malah akan menambah kadar kolesterol di dalam tubuh. Sebisa mungkin hon dari makanan laut ini.
BACA JUGA:Cek di Sini! 4 Manfaat Biji Salak untuk Kesehatan, Dipercaya Bisa Mengatasi Asam Urat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: