dempo

Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

Rujak hingga Asinan, Ini 4 Resep Olahan Buah Kedondong Enak yang Mudah Dibuat

Ilustrasi. Resep olahan buah kedondong enak yang mudah dibuat.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BACA JUGA:6 Ide Minuman Jeruk Rekomendasi untuk Segarkan Tenggorokan, Cek Resepnya di Sini

2. Manisan kedondong

Oalahan buah kedondong enak dan mudah dibuat berikutnya adalah manisan. Camilan satu ini tidak kalah terkenal dari rujak.

Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Rasa manis dari larutan gula dan asam dari buah kedondong merupakan kombinasi yang sangat menyegarkan dan nikmat.

Olahan satu ini bisa kamu nikmati di waktu santai karena birikan cita rasa yang bikin mata melek dan tidak membosankan, ini resepnya:

Bahan-bahan

  • 750 gr buah kedondong
  • 600 ml air
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna kuning secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih buah kedondong yang sudah dikupas kulitnya. 
  • Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Didihkan air dalam panci. 
  • Tambahkan pewarna makanan dan gula pasir, aduk hingga larut.
  • Haluskan cabai rawit dan cabai merah. 
  • Kemudian, masukkan ke dalam panci dan beri sedikit garam.
  • Masukkan potongan buah kedondong dan biarkan sejenak hingga matang.
  • Masukkan rebusan buah kedondong ke dalam kulkas selama beberapa waktu dan manisan kedondong pedas manis pun siap dihidangkan

BACA JUGA:3 Resep Puding Enak dan Lembut Ini Wajib Dicoba, Cocok Disajikan Saat Santai di Rumah

3. Asinan kedondong

Oalahan buah kedondong enak dan mudah dibuat lainnya adalah asinan. Camilan satu ini juga tidak kalah nikmat dari manisan.

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. 

Rasa asam, asin, dan pedas dari olahan ini membuat siapapun yang menikmatinya ketagihan. Selain itu, olahan satu ini sangat cocok dengan lidah orang Indonesia, tidak heran jika asinan menjadi camilan yang populer, cek resepnya:

Bahan:

  • 1 kg kedondong, kupas dan potong menjadi 4 bagian
  • 1 liter air
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 10 buah cabe rawit

Cara Membuat:

  • Haluskan cabe, lalu rebus dengan 1 liter air hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula dan garam larut.
  • Matikan api. Lalu biarkan air rebusan cabe dan gula hangat.
  • Masukkan kedondong yang sudah dipotong ke dalam air rebusan. Aduk hingga merata, simpan dalam kemasan yang tertutup.
  • Simpan dalam lemari pendingin selama minimal 24 jam.
  • Asinan kedondong siap disajikan.

BACA JUGA:3 Resep Kreasi Olahan Daun Kelor Ini Lezat dan Mudah Dibuat, Ada Bolu Daun Kelor yang Unik dan Legit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: