KPU

7 Tips Masak Daging Sapi agar Empuk, Salah Satunya Pakai Cuka Apel

7 Tips Masak Daging Sapi agar Empuk, Salah Satunya Pakai Cuka Apel

Ilustrasi. Tips mengolah daging sapi agar empuk.--Sumber foto: (Doc/BETV)

BETVNEWS - Cuka apel bisa bikin masakan daging sali jadi lebih empuk, yuk simak tips lain dan penjelasannya di sini.

Seperti yang diketahui bahwa daging sapi menjadi salah satu bahan masakan ya b dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat menggugah selera.

Namun, sering kali kelezatan tersebut terhalang dengan tekstur daging yang keras dan alot ketika diolah.

Oleh karena itu kamu harus tahu tips mengola daging sapi yang empuk agar lebih nikmat dan  bumbunya meresap dengan baik.

BACA JUGA:Daging Hewan Kurban Iduladha di Masjid At-Taqwa Kota Bengkulu Bebas dari Cacing Hati

Salah satu tips mengolah daging sapi agar empuk adalah dengan menggunakan cuka apel. Caranya, kamu harus marinasi daging yang akan dimasak dengan cuka apel selama beberapa waktu.

Dengan begitu daging akan lebih empuk dan lezat saat diolah. Hal tersebut karena cuka apel memiliki kandungan yang dapat melunakkan daging. Selain itu, buah nanas, memukul-mukul daging, direbus dengan waktu yang lama, dan daun nangka juga dapat membuat daging cepat empuk.

BACA JUGA:5 Ide Olahan Daging yang lezat dan Empuk, Sop Paling Direkomendasikan, Cek Resepnya

Melansir dari fimela.com, berikut tips masak daging sapi agar empuk:

1. Bungkus Daging Menggunakan Daun Pepaya

Tips masak daging sapi agar empuk yang pertama adalah dengan dibungkus daun pepaya. Seperti yang dikatakan sebelumnya bahwa daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang berfungsi mengempukkan daging.

Oleh karena itu, cara ini kerap kali dilakukan olah masyarakat Indonesia sebelum mengola daging sapi. 

Kamu hanya perlu mengambil beberapa lembar daun pepaya kemudian bungkus daging yang sudah dipotong secara rapat dan diamkan lebih kurang selama 1 jam baru daging tersebut diolah.

BACA JUGA:Sebelum Konsumsi Daging Sapi, Cek 9 Manfaat dan Kandungannya di Sini

Hasilnya, olahan daging sapi yang sudah melalui proses tersebut akan lebih cepat empuk dibandingkan dengan daging yang tidak dibungkus daun pepaya.

2. Marinasi Daging dengan Buah Nanas

Tips masak daging sapi agar empuk berikutnya adalah dengan marinasi daging menggunakan buah nanas. Selain daun pepaya, buah nanas juga memiliki kandungan yang dapat melunakkan daging, kandungan tersebut dikenal dengan nama enzim bromelain.

Caranya seperti marinasi pada umumnya, kamu dapat menggunakan parutan buah nanas kemudian tinggal balurkan ke daging yang akan diolah.

Setelahnya kamu harus diamkan marinasi tersebut selama 20 menit kemudaian daging dapat langsung diolah setelah dicuci bersih.

Dengan begitu, olahan daging sapi akan plebih empuk dan tentunya lezat.

BACA JUGA:Lebaran Idul Adha Tiba, Berikut 8 Tips Merebus Daging Kurban Tanpa Presto, Dijamin Empuk Tidak Alot

3. Potong Daging Berlawanan Serat

Tips masak daging sapi agar empuk selanjutnya adalah dengan memotong daging berlawanan arah dengan serat daging.

Dengan begitu, serat pada daging akan lebih pendek dan mudah terurai, sehingga saat diolah daging akan lebih cepat matang dan empuk.

Hal ini bisa kamu lakukan jika daun pepaya dan buah nanas tidak ada di daerah tempat tinggalmu.

4. Pukul-Pukul Daging

Selain memotong daging berlawanan arah, memukul-mukul daging sebelum diolah juga dapat membuat daging lebih cepat empuk ketika dimasak.

BACA JUGA:Ide Masakan Rumahan Ini Wajib Dicoba, 4 Resep Olahan Daging Sapi Lezat dan Bikin Nagih

Namun, kamu harus mengontrol kekuatan saat memukulnya, hal tersebut karena jika mempukul daging sapi terlalu kencang dapat merusak tekstur daging yang akan diolah.

5. Rebus Daging Sapi Dengan Durasi yang Lama

Tips mengolah daging sapi agar empuk yang lainnya adalah merebus daging sapi dengan durasi yang lama.

Semakin lama daging di rebus maka semakin empuk pula olahannya nantinya. Dikatakan kamu dapat merebus daging selama beberapa jam agar daging lebih lunak dan empuk.

Jangan lupa agar daging sapi empuk merata kamu perlu menutup panci secara rapat dan tidak boleh sering dibuka. 

BACA JUGA:Harga Daging di Kaur per Kilogram Mencapai Rp160.000 Jelang Idul Adha

6. Menggunakan Daun Nangka

Tips masak daging sapi agar empuk berikutnya adalah menggunakan daun nangka. Hal tersebut karena daun nangka juga memiliki kandungan yang dapat membuat daging cepat empuk.

7. Menggunakan Cuka Apel

Tips masak daging sapi agar cepat empuk yang terakhir adalah dengan menggunakan cuka apel. Tidak hanya dapat memberikan manfaat kesehatan, cuka apel ternyata juga dapat mengempukan daging.

BACA JUGA:4 Aturan Pembagian Daging Kurban yang Sah, Nomor 2 Paling Penting

Cara ini dapat diterapkan dengan mudah, kamu hanya perlu menggunakan cuka apel dan melumuri seluruh permukaam daging dengan cuka apel.

Demikian tips masak daging sapi agar empuk dan lebih lezat, semoga bermanfaat.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: