dempo

Cobain Resep Pesmol Gurame Menggugah Selera, Menu Masakan Sederhana Cocok di Santap Pagi Hari

Cobain Resep Pesmol Gurame Menggugah Selera, Menu Masakan Sederhana Cocok di Santap Pagi Hari

Ilustrasi. Cobain Resep Pesmol Gurame Menggugah Selera, Menu Masakan Sederhana Cocok di Santap Pagi Hari--(Sumber Foto: web/istockphoto)

BACA JUGA:5 Rekomendasi Hair Mask yang Mantul untuk Atasi Rambut Rontok, Apa Saja?

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar biji

BACA JUGA:Kreasi Olahan Tahu Anti Mainstream, Ditumis dengan Daun Ketumbar Dijamin Makan Mantap

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu semua ikan gurame yang sudah disiapkan di bawah air mengalir. Buang sisik, kotoran di bagian perut, dan insangnya.
  • Setelah itu, masukkan gurame ke dalam baskom, lalu beri perasan jeruk nipis dan garam.
  • Aduk merata sebentar dan diamkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amisnya. Setelah 15 menit, cuci lagi ikan gurame hingga bersih. sisihkan.
  • Selanjutnya, panaskan wajan penggorengan dan beri minyak cukup banyak untuk menggoreng ikan gurame.

BACA JUGA:Butuh yang Seger-seger? Yuk Buat Minuman dari Cincau, Ada Banyak Rekomendasi, Cek Resepnya di Sini

  • Pastikan minyak sudah panas, barulah Anda masukkan semua ikan gurame satu per satu ke dalam wajan agar tidak lengket di wajan.
  • Goreng hingga matang dan garing, lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi wajan penggorengan dan kurangi minyak goreng sisa menggoreng gurame tadi hingga tinggal sedikit karena hanya untuk menumis saja.
  • Setelah minyak panas, tumis semua bumbu halus hingga harum.

BACA JUGA:3 Tips Aman Sebelum Investasi Emas Digital, Nomor Terakhir Sering Diabaikan

  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, dan lengkuas. Tumis hingga semua bahan layu. Setelah itu, tuangkan semua santan ke dalam wajan dan kecilkan api kompor. Aduk merata perlahan secara terus menerus agar santan tidak pecah.
  • Setelah itu, masukkan cabai rawit utuh dan potongan tomat. Bumbui juga dengan garam dan gula pasir. Aduk merata.
  • Masukkan ikan gurame goreng, lalu aduk dengan semua bahan di dalam wajan. Masak hingga mendidih dan kuah santannya sedikit menyusut. Jangan lupa mencicipi sedikit masakannya untuk mengkoreksi rasanya. Jika sudah matang, matikan kompor dan masakan siap disajikan.

BACA JUGA:10 Tips Masak Daging Kambing agar Tidak Bau, Salah Satunya Rebus dengan Rempah-rempah

  • Siapkan piring saji untuk plating, lalu tuangkan ke dalamnya masakan pesmol gurame bumbu kuning yang sudah matang. Taburi bawang merah goreng secukupnya, jika ada.
  • Jangan lupa menyiapkan nasi putih hangat saat ingin menyantapnya.

BACA JUGA:Terapkan 5 Kebiasaan Makan Ini di Pagi Hari, Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Nah itulah resep dan cara membuat pesmol gurame bumbu kuning. Selamat mencoba di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: