5 Resep Olahan Ayam Berkuah tanpa Santan, Nomor 4 Paling Populer, Cek Sekarang
Ilustrasi. Resep ayam berkuah tanpa santan.--Sumber foto: (Doc/BETV)
Cara membuat:
- Bersihkn potongan ayam dengan air mengalir
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan bumbu iris seperti tomat, lengkuas, cabe hijau dan daun salam.
- Beri kecap manis, gula merah, garam dan air asam jawa.
- Masukkan potongan ayam, lalu aduk sedikit
- Tunggu bumbu meresap dan ayam matang
- Tambahkan cabe rawit lalu koreksi rasa
- Jika sudah sesuai selera, asem-asem ayam siap dinikmati.
BACA JUGA:Ketahui 6 Efek Samping Daun Basil Jika Dikonsumsi Berlebih, Tidak Baik untuk Kesehatan
BACA JUGA:Bukan Cuma Sekedar Rempah, Ini 6 Khasiat Kemiri untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
2. Cah ayam sayur
Resep olahan ayam berkuah tanpa santab berikutnya adalah cah ayam sayur. Bagi kamu yang menyukai capcay akan suka juga dengan menu satu ini, berikut cara membuatnya.
Bahan:
- 250 gr dada ayam fillet, iris tipis
- 1 bonggol sawi putih, potong-potong
- 1 buah wortel, iris
- 5 buah buncis, potong-potong
- 3 buah jagung putren, iris
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Bahan lainnya:
- 250 ml air matang
- 1 sdm kecap ikan
- Garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm maizena larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah hingga harum
- Masukkan ayam yang sudah di fillet hingga berubah warna
- Tambahkan air sesuai selera
- Tunggu hingga sedikit mendisih masukkan wortel
- Setelah wortel setengah matang masukkan jagung, kecap ikan, minyak wijen
- Beri bumbu seperti garam, kaldu bubuk dan merica
- Tambahkan buncis, sawi dan masak hingga matang
- Jika sudah sesuai selera, cah ayam sayur siap disajikan.
BACA JUGA:7 Manfaat Daun Basil untuk Ibu Hamil, Kandungan Nutrisinya Bagus Bagi Bayi
BACA JUGA:Kisah Agi, Anak Bengkulu yang Mengukir Prestasi di Britania Raya
3. Garang asem ayam
--Sumber foto: (Web/lingkar.news)
Resep olahan ayam berkuah tanpa santan selanjutnya adalah garang asam. Rasanya asam segar dan gurih, berikut langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam kampung, potong beberapa bagian
- 6 siung bawang merah rajang
- 6 bh belimbing wuluh, potong-potong
- 5 bh cabai rawit
- 4 siung bawang putih rajang
- 3 cabai hijau potong miring
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 batang serai
- 1 cabai merah potong miring
- 1 ruas lengkuas
- Gula, garam, penyedap, minyak goreng secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- Cara membuat garang asem ayam:
- Marinasi ayam yang sudah dicuci dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit
- Cuci kembali ayam hingga bersih
- Tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum
- Tambahkan cabe iris, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe.
- Tambahkan ayam lalu aduk hingga berubah warnah
- Tambahkan secukupnya air
- Masukkan tomat dan belimbing ulu lalu bumbui
- Jika bumbu sudah meresap cek rasa
- Garang asem ayam siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: