Serupa Tapi Tak Sama, Ini 6 Perbedaan Andaliman dan Merica yang Perlu Kamu Ketahui

Serupa Tapi Tak Sama, Ini 6 Perbedaan Andaliman dan Merica yang Perlu Kamu Ketahui

Ilustrasi. Serupa tapi tak sama, ini 6 perbedaan andaliman dan merica yang perlu kamu ketahui--(Sumber : Doc/BETV)

3. Aroma khas 


--(Sumber : Kompasiana)

Dari segi aroma, andaliman memiliki aroma citrus yang segar dengan sedikit sentuhan wangi bunga sehingga menjadikannya cocok untuk masakan yang membutuhkan rasa pedas sekaligus segar. 

Sementara itu, merica memiliki aroma yang tajam dan hangat sehingga memberikan karakteristik kuat yang biasa ditemukan pada masakan berkuah atau panggang.

BACA JUGA:Ibu Hamil Boleh Konsumsi Tempe, Ampuh Meringankan Kram Kaki, Ini Manfaat yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:5 Rekomendasi Eye Serum untuk Hilangkan Kerutan di Bawah Mata, Lacoco hingga Somethinc

4. Bentuk dan tekstur

Dari segi fisik, andaliman berbentuk butiran kecil dengan tekstur kasar dan biasanya masih melekat pada tangkai ketika segar. 

Warna andaliman ini sendiri hijau kehitaman saat segar dan berubah menjadi cokelat gelap ketika kering. 

Sementara itu untuk merica baik merica hitam maupun putih, memiliki bentuk bulat kecil dengan tekstur keras dan halus karena telah dikeringkan.

BACA JUGA:Manfaat Lain Konsumsi Bawang Putih bagi Kesehatan, Cek di Sini! Ampuh Mengontrol Kadar Gula Darah

BACA JUGA:Masih Remaja Tapi Muncul Kerutan di Bawah Mata? Begini 5 Cara Mudah Mengatasinya

5. Penggunaan dalam masakan


--(Sumber : iStockPhoto)

Jika melihat dari perbedaan penggunaan di dalam masakan, andaliman lebih sering digunakan dalam masakan tradisional Batak seperti arsik ikan mas, sambal andaliman, dan saksang. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: