Konsumsi Kacang Tanah Seperlunya Jika Tidak Ingin Terkena 5 Efek Samping Ini, Bisa Picu Reaksi Alergi
Ilustrasi. Konsumsi kacang tanah seperlunya jika tidak ingin terkena 5 efek samping ini, bisa picu reaksi alergi--(Sumber : Doc/BETV)
Konsumsi kacang tanah berlebihan juga dapat memicu adanya reaksi alergi pada tubuh.
Alergi kacang tanah menjadi salah satu jenis alergi makanan yang cukup umum dan dapat menyebabkan reaksi serius.
Pada penderita kondisi ini, konsumsi kacang tanah meskipun dalam jumlah kecil, dapat memicu gejala seperti gatal, ruam, pembengkakan, atau bahkan anafilaksis pada mereka yang memiliki alergi.
Jika mengonsumsinya secara berlebihan, risiko reaksi alergi semakin tinggi, terutama jika tubuh tidak mampu memproses protein tertentu dalam kacang tanah.
BACA JUGA:Peringati Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional, Pemkot Bengkulu Gelar Gotong Royong dan Donor Darah
BACA JUGA:Warga Bengkulu Jadi Korban Penipuan Bitcoin, Rp67 Juta Raib
4. Menyebabkan Masalah Pencernaan
Kacang tanah mengandung serat yang tinggi, yang sebenarnya baik untuk pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah yang sesuai.
Meski demikian, konsumsi kacang tanah berlebihan dapat menyebabkan masalah seperti kembung, gas, atau diare, terutama pada individu dengan sistem pencernaan yang sensitif.
Selain itu, kacang tanah mentah yang tidak diolah dengan baik juga berisiko mengandung aflatoksin, yaitu racun yang dapat merusak fungsi pencernaan.
BACA JUGA:HUT ke-79 PGRI, Plt Gubernur Bengkulu Dorong Regulasi Khusus Lindungi Guru dari Intimidasi
BACA JUGA:Tak Ada Gugatan, Pelantikan Bupati-Wabup Seluma Terpilih Tunggu Surat dari MK
5. Meningkatkan Risiko Batu Ginjal
--(Sumber : iStockPhoto)
Kandungan oksalat yang ada di dalam kacang tanah dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: