Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Inilah 9 Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi, Inilah 9 Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan
1. Mengontrol gula darah dalam tubuh
Umbi talas ternayata dapat mengontrol gula darah dalam tubuh lho. Hal ini karena talas merupakan jenis karbohidrat yang penuh dengan serat dan pati resisten.
Serat pati mampu mmperlambat penyerapan glukosa ke dalam darah, sehingga mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
Selain itu, talas memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih rendah dibandingkan dengan karbohidrat sederhana seperti nasi putih atau roti.
BACA JUGA:Penyuka Terong Full Senyum, Ini 5 Manfaat yang Ditawarkan Terong untuk Kesehatan
BACA JUGA:H-10 Ramadan, Pemkot Bengkulu Gelar Pasar Murah di 9 Kecamatan
GI yang rendah berarti pelepasan glukosa ke dalam darah terjadi secara perlahan, sehingga kadar gula darah tetap stabil lebih lama.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Manfaat umbi talas untuk kesehatan salah satunya mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Umbi talas mengandung serat pangan yang tinggi, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dengan menghambat penyerapannya di usus.
BACA JUGA:Ubi Cilembu Bagus Dikonsumsi Saat Diet, Ini 5 Manfaatnya! Dijamin Berat Badan Berangsur Turun
Mengurangi risiko aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah akibat plak). Kemudian menjaga berat badan yang sehat, yang penting untuk kesehatan jantung.
Tidak hanya itu, umbi talas kaya akan antioksidan seperti polifenol, flavonoid, dan vitamin C, yang berfungsi untuk melawan stres oksidatif yang dapat merusak pembuluh darah dan jantung serta mengurangi peradangan dalam tubuh yang berkontribusi pada penyakit kardiovaskular.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: