Cara Membuat Kombucha yang Baik dan Benar, Pastikan Ragi Aktif dan Peralatan Bersih

Cara Membuat Kombucha yang Baik dan Benar, Pastikan Ragi Aktif dan Peralatan Bersih

Cara Membuat Kombucha yang Baik dan Benar, Pastikan Ragi Aktif dan Peralatan Bersih--(Sumber Foto: Doc/BETV)

BETVNEWS - Mengonsumsi minuman hasil fermentasi diketahui baik untuk kesehatan terutama sistem pencernaan tubuh karena mengandung probiotik.

Salah satu minuman fermentasi yang bagus dikonsumsi secara rutin adalah kombucha.

BACA JUGA:Melindung Tubuh dari Risiko Kanker, Ini 9 Manfaat Minum Teh Kombucha Setiap Hari

BACA JUGA:Wagub Bengkulu Cek Hari Pertama Masuk Kerja: Kritik Kantor Mewah Dinas PUPR, Jalan Masih Rusak

Kombucha adalah produk fermentasi yang berasal dari teh hijau yang dicampurkan dengan bakteri, ragi, dan juga gula kemudian didiamkan selama beberapa minggu sebelum dikonsumsi.

Dikutip dari laman Sehatq.com, campuran bakteri dan ragi di dalam teh manis akan menghasilkan asam asetat yang dinilai baik untuk kesehatan.

BACA JUGA:Risih dengan Meta AI WhatsApp? Ini Cara Menghapus dan Mengaktifkan Kembali Jika Diperlukan

BACA JUGA:Wow Buah Matoa Milki 3 Rasa, Cek Fakta Uniknya Disini

Selama proses fermentasi, ragi pada scoby akan memecah gula di dalam teh dan melepaskan bakteri probiotik.

Setelah difermentasi, simbiosis tersebut akan menghasilkan kombucha yang berkarbonasi, sehingga menyisakan teh yang bergelembung dan bersoda.

Campuran bakteri dan ragi yang difermentasi di dalam teh disebut juga dengan koloni simbiosis bakteri dan ragi (scoby).

BACA JUGA:Mudah! Begini Cara Klaim Saldo DANA Gratis Lewat Link Tautan Instagram, Langsung Cair Rp50 Ribu ke E-wallet

BACA JUGA:Kisah Suryani, Kartini Modern Pejuang Ekonomi Keluarga yang Berhasil Naik Kelas Lewat Pendanaan KUR BRI

Biasanya teh kombucha berwarna kuning keorenan dan minuman ini memiliki rasa manis bersoda yang khas. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: