2. Kue jahe
Resep kue jahe.
Bahan:
- 100 gr mentega
- 120 gr tepung terigu
- 30 gr gula pasir
- 30 gr brown sugar
- 2 sdm madu
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt cengkih bubuk
- 1/2 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
Cara membuat kue jahe:
- Campurkan mentega, gula pasir, madu, kayu manis bubuk, brown sugar, jahe bubuk, dan cengkih bubuk hingga rata dan pucat
- Tambahkan ayakan tepung, garam, dan baking soda
- Ambil satu sendok makan adonan, cetak sesuai selera
- Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega
- Panaskan oven dengan suhu 170°C
- Panggang hingga matang
- Setelah matang, angkat dan tunggu hingga dingin
BACA JUGA:Ketua Dewan Pakar DPP PKS Tiba di Bengkulu
3. Cookies kayu manis saus apel
Resep cookies kayu manis.
Bahan cookies:
- 150 gram mentega (suhu ruangan)
- 200 gram gula merah
- 1 telur besar (suhu ruangan)
- 230 gram tepung kue atau tepung serbaguna
- 1 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 3/4 sdt kayu manis
- 1/4 sdt garam
Bahan Saus Apel:
- 4 apel ukuran sedang yang telah dipotong-potong
- 2 sendok makan air
- 1 sdt perasan lemon
- 1 sdm gula
Cara membuat saus apel:
- Campur apel cincang, air dan perasan lemon dalam panci sedang
- Tutup dan masak menggunakan api kecil selama 15 sampai 20 menit, atau hingga apel lunak
- Campurkan 1 sendok makan gula
- Hancurkan adonan hingga merata
- Lanjutkan memasak menggunakan api kecil selama 5 menit atau hingga menebal.
- Setelah matang, biarkan dingin.
- Dinginkan saus apel yang tidak terpakai, gunakan dalam seminggu.
Cara membuat kue kering kayu manis
- Siapkan dua mangkuk, besar dan sedang
- Ayak tepung kue, kayu manis, baking powder, baking soda, dan garam dalam mangkuk besar.
- Pada mangkuk sedang, campurkan krim, mentega dan gula merah
- Tambahkan campuran telur sekitar 2 menit ke dalam adonan mangkuk sedang
- Campurkan bahan kering yang diayak dalam mangkuk besar, Secara bergantian, tambahkan juga saus apel
- Aduk adonan sampai tercampur rata.
- Panaskan oven hingga 200° celsius, kemudian lapisi dengan 2 lembar kertas roti.
- Letakkan adonan perlahan dengan sendok ke atas loyang
- Panggang antara 10 hingga 12 menit hingga berwarna agak keemasan.
- Setelah matang, biarkan dingin lalu simpan di tempat kering
- Sebaiknya diamkan dahulu selama 1 hari sebelum dimakan.
BACA JUGA:Jelang Libur Natal dan Tahun Baru, Pertamina Siaga Pantau Kebutuhan BBM 24 Jam
4. Kue Nastar