4 Resep Kue Kering Khas Natal, Mudah dan Lezat untuk Jamuan Istimewa

Sabtu 17-12-2022,14:35 WIB
Reporter : Tria
Editor : Wizon Paidi

2. Kue jahe

Resep kue jahe. 

Bahan:

  • 100 gr mentega
  • 120 gr tepung terigu
  • 30 gr gula pasir
  • 30 gr brown sugar
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt cengkih bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue jahe:

  • Campurkan mentega, gula pasir, madu, kayu manis bubuk, brown sugar, jahe bubuk, dan cengkih bubuk hingga rata dan pucat
  • Tambahkan ayakan tepung, garam, dan baking soda
  • Ambil satu sendok makan adonan, cetak sesuai selera
  • Letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega
  • Panaskan oven dengan suhu 170°C
  • Panggang hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan tunggu hingga dingin

BACA JUGA:Ketua Dewan Pakar DPP PKS Tiba di Bengkulu

3. Cookies kayu manis saus apel

Resep cookies kayu manis. 

Bahan cookies:

  • 150 gram mentega (suhu ruangan)
  • 200 gram gula merah
  • 1 telur besar (suhu ruangan)
  • 230 gram tepung kue atau tepung serbaguna
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue
  • 3/4 sdt kayu manis
  • 1/4 sdt garam

Bahan Saus Apel:

  • 4 apel ukuran sedang yang telah dipotong-potong
  • 2 sendok makan air
  • 1 sdt perasan lemon
  • 1 sdm gula

Cara membuat saus apel:

  • Campur apel cincang, air dan perasan lemon dalam panci sedang
  • Tutup dan masak menggunakan api kecil selama 15 sampai 20 menit, atau hingga apel lunak
  • Campurkan 1 sendok makan gula
  • Hancurkan adonan hingga merata
  • Lanjutkan memasak menggunakan api kecil selama 5 menit atau hingga menebal.
  • Setelah matang, biarkan dingin.
  • Dinginkan saus apel yang tidak terpakai, gunakan dalam seminggu.

Cara membuat kue kering kayu manis

  • Siapkan dua mangkuk, besar dan sedang
  • Ayak tepung kue, kayu manis, baking powder, baking soda, dan garam dalam mangkuk besar.
  • Pada mangkuk sedang, campurkan krim, mentega dan gula merah
  • Tambahkan campuran telur sekitar 2 menit ke dalam adonan mangkuk sedang
  • Campurkan bahan kering yang diayak dalam mangkuk besar, Secara bergantian, tambahkan juga saus apel
  • Aduk adonan sampai tercampur rata.
  • Panaskan oven hingga 200° celsius, kemudian lapisi dengan 2 lembar kertas roti.
  • Letakkan adonan perlahan dengan sendok ke atas loyang
  • Panggang antara 10 hingga 12 menit hingga berwarna agak keemasan.
  • Setelah matang, biarkan dingin lalu simpan di tempat kering
  • Sebaiknya diamkan dahulu selama 1 hari sebelum dimakan. 

BACA JUGA:Jelang Libur Natal dan Tahun Baru, Pertamina Siaga Pantau Kebutuhan BBM 24 Jam

4. Kue Nastar

Kategori :