5 Cara Sederhana Mengenali Makanan yang Tidak Layak Konsumsi

Senin 06-02-2023,17:12 WIB
Reporter : Tria
Editor : Wizon Paidi

Jika Anda menemukan produk dengan bau anyir atau menyengat, maka Anda harus waspada. 

Biasanya ciri-ciri tersebut juga mudah ditemukan pada produk-produk seperti makanan olahan atau telur. 

Bau-bauan seperti itu bisa membantu Anda dengan mudah mengidentifikasi makanan yang masih layak untuk dikonsumsi atau tidak.

BACA JUGA:Syarat dan Mekanisme Pendaftaran BPJS Kesehatan untuk Bayi Baru Lahir

3. Bedakan rasanya

Selanjutnya, Anda juga bisa mengidentifikasi sajian yang masih layak untuk dikonsumsi lewat rasa. 

Pengujian ini dilakukan dengan cara mencicipi beberapa masakan yang ingin diketahui tingkat kecocokannya, meskipun secara tampilan masih terlihat baik-baik saja.

BACA JUGA:Mudah! SImak Cara Mengetahui Status BPJS Aktif atau Tidak Secara Online

Jika ada rasa yang berbeda dari biasanya, pahit atau ada rasa fermentasi berlebih, maka Anda patut curiga. 

Bisa jadi makanan tersebut sudah melewati masa aman konsumsi sehingga lebih baik tidak disajikan.

BACA JUGA:6 Efek Pemanasan Global, Suhu Bumi Naik hingga Ancam Kehidupan Manusia

4. Melihat dari penampilan

Dari segi penampilan, biasanya makanan tidak layak konsumsi sudah berubah sejak awal dibeli atau dibuat. 

Umumnya warna makanan akan berubah, kemudian muncul lendir, atau ada jamur yang menyerang makanan tersebut.

BACA JUGA:Dampak Positif dan Negatif Media Sosial Terhadap Anak Remaja

5. Identifikasi berdasarkan tekstur

Kategori :