Garam merupakan salah satu penyebab naiknya tekanan darah. Oleh karena itu, sebaiknya disarankan untuk mengonsumsi garam sehari tidak lebih dari 6 gram (satu sendok teh).
BACA JUGA:Cek di Sini! 5 Jenis Makanan Khas Bengkulu, Salah Satunya Gulai Pisang
Mengurangi garam dapat menurunkan tekanan darah sebesar 2-8 mmHg. Sekitar 70 persen asupan garam berasal dari makanan olahan, jadi periksalah kandungan nutrisi pada kemasannya.
Makanan tinggi garam adalah makanan yang mengandung 1,5 gram garam (0,6 gram natrium) per 100 gram.
BACA JUGA:Polisi Amankan Pelaku KDRT, Korban Ditampar dan Dicekik
Sebagai alternatif, konsumsilah garam berbahan dasar kalium klorida.
Garam jenis ini mempunyai rasa asin yang sama namun memiliki lebih sedikit natrium per taburan.
Atau juga bisa mencoba menggunakan rempah-rempah sebagai penyedap makanan seperti paprika dan lada untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA:Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal Dunia
2. Konsumsi pisang
Makanlah makanan yang mengandung potasium. Kalium meningkatkan jumlah natrium yang merupakan komponen utama garam, yang dikeluarkan tubuh dalam urin. Kalium juga menciptakan efek relaksasi di area pembuluh darah.
BACA JUGA:Puluhan Perusahaan Pemegang IUP Belum Jalankan Kewajiban Reklamasi
Cobalah makan makanan kaya potasium setiap hari. Sumber potasium yang baik termasuk pisang, alpukat, produk susu fermentasi, kentang, tuna yang tidak dikalengkan dalam air garam, dan kacang polong.
BACA JUGA:BREAKING NEWS: Pelajar SMP Dikabarkan Tenggelam
3. Konsumsi yoghurt
Yogurt telah terbukti memblokir enzim pengubah angiotensin yang menyempitkan pembuluh darah dan meningkatkan tekanan darah.