BACA JUGA:SPBU Sukaraja Pastikan Stok BBM Aman Selama Lebaran
Tips Membuat Ketupat Tidak Cepat Basi
1. Pilih Daun Kelapa Kuning Kehijauan
Kualitas ketupat dapat terbantu dengan pemilihan bahan, antara lain daun kelapa atau janur sebagai pembungkusnya.
Pilih daun kelapa muda berwarna kuning kehijauan sebagai pembungkus.
Hindari menggunakan daun yang terlalu muda, karena akan membuat ketupat cepat basah dan menjadi basi. Sedangkan daun kelapa tua dan keting membuat ketupat tidak matang sempurna.
BACA JUGA:Bansos BPNT 2023 Diprediksi Cair Setelah Lebaran, Dapat Dana Rp400.000 Cek Penerima di Sini!
2. Pemilihan Beras
Tips kedua berkaitan dengan pemilihan nasi. Pilih yang berkualitas dan pulen, serta hindari beras impor.
Pasalnya, beras impor memiliki tekstur yang terlalu pulen dan membuat ketupat yang dihasilkan menjadi lembek dan tidak enak untuk dimakan.
BACA JUGA:Capres 2024, Ganjar: Ibu Mega Terima Kasih, Kami Jalankan Sebaik-baiknya
3. Tambahkan Bumbu Pelengkap
Jangan lupa untuk menambahkan bumbu pelengkap ke dalam adonan nasi. Dengan begitu rasa ketupat tidak akan hambar.
Anda bisa menambahkan garam, daun pandan, bumbu halus dan irisan bawang putih. Juga jangan terlalu banyak memasukkan bumbu ke dalam ketupat, karena akan asin.
BACA JUGA:Lewat Aplikasi Ini Dapat Saldo DANA Gratis Rp250.000, Buat Lebaran Makin Menyenangkan!
4. Hitung Takaran Beras dengan Benar