Anda juga perlu memperhatikan jumlah beras yang dimasukkan ke dalam anyaman.
Isi hanya dua pertiga agar tekstur ketupat tetap pulen dan tidak terlalu padat. Jika terlalu penuh, nasi akan mengembang dan anyaman akan bocor.
BACA JUGA:Cara Klaim Saldo DANA Gratis Rp100.000, Cek Aplikasinya di Sini!
5. Perhatikan Ukuran Panci
Ketika merebus ketupat, pastikan menggunakan panci stainless steel yang besar.
Hal itu dilakukan agar ketupat terendam secara keseluruhan sehingga dapat matang merata.
Ketupat yang tidak direndam secara merata bisa menghasilkan nasi yang keras dan terkadang masih berupa nasi.
BACA JUGA:Cek Segera! 3 BLT Ini Diprediksi Cair Setelah Lebaran 2023
6. Tambahkan air panas ke rebusan ketupat
Ingat juga untuk menambahkan air panas ke dalam air rebusan ketupat.
Lakukan saat proses perebusan selesai. Dengan begitu ketupat tetap bersih dan menghilangkan balon uap yang biasanya ada di pelepah atau pelepah kelapa.
BACA JUGA:Segera Cek! Uang Kertas Rp2.000 dengan Nomor Seri Ini Bisa Laku hingga Rp200.000
7. Perhatikan jumlah air
Saat merebus ketupat, pastikan airnya selalu cukup, jangan sampai surut. Periksa setiap 15 menit dan tambahkan air hangat sampai berlian terendam.
Anda juga bisa menambahkan sedikit garam atau daun pandan ke dalam air mendidih. Dengan begitu aroma ketupatnya bisa tercium pasti dan rasanya lebih gurih.
BACA JUGA:Biar Isi Dompet Tetap Stabil, Ini 5 Tips Atur Keuangan Saat Lebaran