Tambahkan 5 Bahan Alami Ini di Minuman Kopi, Supaya Lebih Sehat

Kamis 29-06-2023,21:38 WIB
Editor : Ria Sofyan

Memadukan kopi dan jamur mungkin terdengar aneh, namun, kopi jamur bisa menajdi minuman menyehatkan karena jamur mengandung senyawa antivirus, anti radang, dan dapat meningkatan kekebalan tubuh, jamur yang kaya akan antioksidan dan memliki senyawa antikanker ini dapat mencegah penyakit hati.

Jamur juga dapat melancarkan pencernaan berkat kandungan prebiotik kuat di dalamnya. Namun perlu diingat, tidak semua jamur memiliki manfaat yang sama. 

Sebaiknya membeli bubuk jamur yang aman untuk kopi lalu mencampurkannya atau menyeduh kopi jamur yang memang dijual di pasaran. 

BACA JUGA:Kabar Baik untuk Pecinta Kopi! Ternyata Ini Manfaat Minum Kopi di Pagi Hari

3. Kunyit untuk melancarkan pencernaan

Rekomendasi bahan alami tambahan agar minuman kopi lebih sehat adalah kunyit. 

Berkat senyawa kurkumin di kunyit memberikan manfaat kesehatan yakni antioksidan kuat dan memiliki sifat anti radang.

Kurkumin inilah yang mampu mendukung detoksifikasi hati, memperlancar pencernaan, dan membantu mengatasi depresi. 

BACA JUGA:Toke Kopi Asal Kepahiang Bengkulu Jadi Korban Modus Pecah Kaca, Rp200 Juta Lebih Raib

4. Kayu manis untuk menyehatkan jantung

Rekomendasi bahan alami tambahan agar minuman kopi lebih sehat adalah kayu manis

Menurut studi Phatmacognosy Research, kayu manis membantu melindungi jantung dan otak.

Menaburkan bubuk kayu manis ke kopi dapat memberikan antioksidan yang kuat dan berguna bagi tubuh.

Sementara menurut studi lainnya yang dilakukan oleh tim peneliti dari Kyung-Hee University menemukan bahwa kayu manis dapat menurunkan risiko kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Untuk membuat kopi kayu manis, hanya perlu mencampurkan 1/2 sendok teh kayu manis ke dalam secangkir kopi atau menyeduh satu bubuk kopi yang telah dicampur dengan satu sendok teh kayu manis.

BACA JUGA:Termasuk Langka! Ini 5 Hewan Endemik di Hawaii, Nomor 4 Ramah Kepada Manusia

Kategori :