- 150 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 butir kelapa parut
Bahan isi :
- 100 gr gula merah sisir
Cara membuat:
1. Rebus air dengan daun pandan hingga mendidih, lalu sisihkan dan didinginkan.
BACA JUGA:Cara Membuat Infused Water Lemon yang Segar dan Menyehatkan, Cukup dengan 4 Bahan!
2. Siapkan panci di tempat terpisah, isi air kemudian didihkan (untuk merebus adonan klepon).
3. Haluskan ubi ungu (pakai chooper atau blender).
4. Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung ketan, garam, dan santan bubuk, aduk perlahan.
5. Tuangkan air rebusan pandan yang sudah dingin. Tuang sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, jika kurang bisa ditambahkan air matang sedikit demi sedikit.
BACA JUGA:Awali Harimu dengan Sarapan Pagi, 5 Rekomendasi Menu Sarapan Ala Khas Indonesia
6. Ambil adonan, bentuk bulatan kemudian pipihkan isi dengan gula yang sudah disisir secukupnya.
7. Masukkan ke air dalam panci yang sudah mendidih, ulang hingga adonan habis. Tunggu adonan hingga mengambang, pertanda matang.
8. Gulingkan pada parutan kelapa saat masih panas. Siap untuk dihidangkan.