BETVNEWS - Tiram telah ada sejak lama dan para ilmuwan percaya bahwa mereka adalah salah satu penghuni pertama Bumi.
Selain itu, moluska ini juga telah lama menjadi sumber makanan manusia sejak lama.
BACA JUGA:5 Agustus Diperingati Sebagai Hari Tiram Nasional, Ternyata Begini Sejarahnya
Rasanya yang lezat dan nikmat bahkan diperingati dalam sebuah hari bernama National Oyster Day atau Hari Tiram Nasional yang jatuh pada tanggal 5 Agustus.
Peringatan ini diadakan untuk menghormati kelezatan tiram.
BACA JUGA:5 Agustus Memperingati Hari Apa? Berikut Daftar Peringatan yang Jatuh pada Tanggal Ini
Sebagaimana tiram dapat diolah menjadi sajian lezat yang bisa memanjakan lidah, maka penting untuk mengetahui bagaimana cara mengolah bahan makanan satu ini.
Pasalnya, jika tidak diolah dengan benar, maka tiram laut bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:4 Agustus Memperingati Hari Apa? Ini Daftar Peringatannya
Berikut 3 cara mengolah tiram agar aman dikonsumsi.
1. Pastikan tiram dalam keadaan segar
Penting untuk mengetahui keadaan tiram sebelum dikonsumsi, khususnya yang mentah.
Tiram yang dimakan mentah harus segar. Sementara kalau mau dimasak, minimal tiramnya sudah dingin atau beku.
Suhu yang baik untuk menjaga tiram tetap segar adalah empat derajat Celcius.
BACA JUGA:3 Agustus Jadi Hari Semangka Sedunia, Yuk Cobain Resep Es Semangka Susu, Lezat dan Menyegarkan!