
Karakter Rasa Kopi Arabika
Kopi Arabika dikenal dengan rasa yang khas, rasa asam yang ada di dalam kopi arabika menyerupai buah-buahan tertentu yang juga menyelipkan rasa manis yang tipis.
Tingkat rasa asam di dalam kopi Arabika ini berbeda tergantung bagaimana pohon kopi arabika dirawat. Rasa asam ini telah ada sejak kopi berbentuk buah ceri kopi dan dapat mengalami penurunan atau kenaikan selama proses pertumbuhannya.
BACA JUGA:5 Varian Masker Kopi, Sehat dan Dapat Melembabkan Kulit, Cek Cara Membuatnya di Sini!
Adapun kandungan asam yang ada di dalam kopi arabika adalah sebagai berikut :
1. Asam Chlorogenic yang merupakan asam yang membentuk kandungan antioksidan ketika kopi disangrai, semakin lama durasi kopi disangrai, maka kandungan asam ini akan semakin rendah
2. Asam Quinic merupakan asam yang muncul secara misterius, kadar asam ini pun dipengaruhi oleh banyak hal selama proses penanaman hingga pengolahan dan bertangung jawab untuk menciptakan rasa selama proses sangrai
BACA JUGA:3 Dampak Buruk Mengonsumsi Kopi Secara Berlebihan
3. Asam Citric, seperti namanya asam yang satu ini menciptakan rasa asam seperti buah lemon
4. Asam Malic adalah asam yang muncul saat proses sangrai dan membentuk rasa aftertaste
5. Asam Acetic adalah asam yang menciptakan kesan bersih di mulut kerika kopi diminum dan menyeimbangkan keseluruhan rasa di dalam kopi
6. Asam Lactic merupakan asam yang membentuk tekstur kopi ketika diminum sehingga kopi akan memperlihatkan perbedaan
BACA JUGA:4 Manfaat Rutin Minum Kopi di Pagi Hari
Demikian penjelasan mengenai jenis dan karakteristik rasa kopi arabika yang sudah berteman akrab dengan masyarakat. Semoga bermanfaat.(*)