Jamur menjadi makanan yang digemari oleh banyak orang. Namun pada musim hujan, jamur dapat menjadi tempat pertumbuhan bagi bakteri-bakteri sehingga sebaiknya hindari konsumsi jamur pada musim hujan.
4. Makanan Mentah
Makanan mentah memang seringkali menjadi pilihan banyak orang untuk di konsumsi, seperti sushi misalnya. Memakan makanan mentah diyakini dapat mempertahankan nutrsisi di dalam makanan.
Namun saat musim hujan, mengonsumsi makanan mentah baik berupa ikan mentah. daging mentah, bahkan sayuran mentah sekalipun sangat tidak dianjurkan.
BACA JUGA:Nyotaimori, Tradisi Jepang Makan Sushi di Atas Tubuh Manusia
Makanan mentah dapat menjadi jalan masuk patogen yang dapat mengakibatkan infeksi bakteri dan virus. Oleh sebab itu sebaiknya masak makanan hingga matang sebelum dikonsumsi untuk membunuh bakteri.
5. Makanan Yang Digoreng
Mengonsumsi makanan yang digoreng seperti gorengan telah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia.
Makan terlalu banyak gorengan memang tidak sehat untuk tubuh. Terutama saat musim hujan dimana udara menjadi lebih lembab. Hal ini karena udara lembab membuat kecepatan kerja sistem pencernaan menjadi lambat sehingga proses pencernaan pun ikut melambat.
Mengonsumsi gorengan pada waktu ini akan memperberat proses pencernaan sehingga dapat menimbulkan keluhan tidak nyaman seperti mual, nyeri ulu hari dan beragam keluhan lain.
BACA JUGA:Favorit di Indonesia! Inilah 3 Resep Olahan Tempe Goreng Tanpa Tepung, Sederhana dan Nitmat
6. Buah Yang Dijual di Area Terbuka
Mengonsumsi buah-buahan biasanya dianjurkan karena buah merupakan makanan yang menyehatkan. Di Indonesia, buah-buahan juga banyak di jual di aera terbuka seperti tepian jalan.
Namun saat musim hujan, sebaiknya hindari mengonsumsi buah yang dijual di area terbuka ini karena lebih rentan terpapar udara dan terkontaminasi oleh kotoran.