6. Masukkan kelapa parut ke cetakan. Tuang adonan di atasnya hingga penuh.
7. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan putu ayu dari cetakan.
BACA JUGA:5 Kreasi Resep Takjil untuk Berbuka Puasa, Ada Fruit Jelly Ball yang Viral di TikTok
Resep Bakwan Udang
Bahan:
- 150 g udang kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris kasat
- 100 g tauge
- 3 lembar daun kol, iris halus
Adonan:
- 100 g tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm kaldu jamur/ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sdt garam
- 250 ml air
Saus Spesial:
- 100 ml saus tomat botolan
- 4 sdm saus cabe botolan
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Buang kepala udang lalu cuci bersih dan tiriskan hingga kering.
2. Adonan: Campur semua bahan adonan lalu tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
3. Masukkan udang, daun bawang, seledri, kol dan tauge.
4. Goreng tiap 1 sendok sayur adonan dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
5. Saus Spesial: Campur semua bahan jadi satu.
6. Sajikan bakwan udang hangat-hangat dengan sausnya.